Киселев заявил, что принимать санкции против журналистов — «это последнее дело», и подчеркнул, что такое решение противоречит европейским нормам о правах человека. Киселев также предположил, что санкционный список ЕС в действительности составлялся в Москве «столичной интеллигенцией».
Ранее на сайте Межрегионального общества научных работников начался сбор подписей в поддержку письма к руководству Минсвязи, Роскомнадзора и ВГТРК с просьбой «проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни» программы Дмитрия Киселева. Поводом для обращения стала передача «Вести недели» от 16 марта, в которой Киселев пригрозил США ядерным взрывом. Кроме того, инициативной группой начался сбор подписей за его увольнение.
Ученые требуют проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы ведущего за последние три месяца. Также отмечается, что высказывания Киселева на государственном канале «полны высокомерия, искаженных фактов, оскорбительных выпадов личного характера как против наших соотечественников, так и против зарубежных политических деятелей».
В феврале Общественная коллегия по жалобам на прессу нашла в сюжете программы Дмитрия Киселева «Вести недели» признаки пропаганды. По мнению представителей коллегии, сюжет «Украинское вече» характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества».
В общественную коллегию обратились члены Украинской комиссии по журналистской этике. В жалобе украинской стороны отмечалось, что репортажи программы о событиях в Киеве отличаются «тенденциозно подобранным видеорядом и вырванными из контекста «синхронами», что противоречит профессиональной и честной журналистике».
В частности, Киселев утверждал, что у протестов в Киеве есть «сценарий», по которому на Майдане обязательна должна пролиться кровь. «Конструкция беспорядков оказалась построена так, что кровь и пролилась», — утверждал ведущий.
Вместе с тем, озабоченность свободой слова в России выразил американский МИД, который отметил, что в России «быстро сокращается пространство независимой и свободной прессы», приведя в пример, в частности, закрытие агентства «РИА Новости», смену руководства в «Ленте.ру», а также блокировку ряда сайтов и блогов.