Высокий уровень маркера стресса может повлиять на способность женщины к зачатию, выяснила исследовательская группа во главе с Кортни Деннинг-Джонсон Линч из университета Огайо (США). Исследователи собрали образцы слюны американок, которые только начали пытаться зачать ребенка, после чего в этих образцах был измерен уровень альфа-амилазы, фермента, являющегося маркером стресса. Результаты исследования опубликованы в издании Human Reproduction.
Трудности в процессе зачатия могут быть сопряжены со значительными переживаниями для любой пары. Поэтому стресс, испытываемый в период, когда люди предпринимают попытки зачать ребенка, может стать существенным фактором бесплодия. Проблема может стать порочным кругом: люди начинают нервничать, когда зачатия долго не происходит, а не происходит оно именно потому, что пара испытывает стресс.
В ходе проведенного исследования команда Линч, проведя наблюдение за 500 женщинами в возрасте от 18 до 40 лет, обнаружила, что 13% супружеских пар после года регулярного незащищенного секса не смогли забеременеть. Причем в нефертильной группе оказались те из женщин, которые имели высокие показатели альфа-амилазы.
Поэтому женщинам, лечащимся от бесплодия, рекомендуется избегать стрессов. По оценкам исследователей, проблемы с фертильностью имеют около 10% пар. Из них около четверти не получают медицинского объяснения своей проблеме: диагноз звучит как «бесплодие неясного генеза». По мнению Линч, осознание того, что некоторые случаи такого бесплодия могут быть связаны со стрессом, поможет парам принять необходимые меры.
«Если у вас проблемы с зачатием, которые длятся около пяти-шести месяцев, разумно обратиться к каким-то способам снятия стресса, – считает Линч. – Значительно снижают напряжение йога, медитация или же обычные ежедневные тренировки. Попытайтесь найти тот способ, который подходит вашему образу жизни».