Социальная норма электричества – это тот объем, израсходовав который придется платить за ресурс по рыночной цене (в противном случае – по льготной). Она нужна, чтобы отказаться от перекрестного субсидирования – это когда крупные промышленные предприятия платят за электричество по одним тарифам, а население, получающее энергию из того же источника, – по другим, существенно более низким.
Нынешние цены на электричество хоть и кажутся нам «звериными», содержат «скидку» от фабрик и заводов. Смысл реформы, затеянной российским правительством, в том, чтобы снять электрическое ярмо с промышленности, но постепенно, сохраняя порядок цен для нуждающихся категорий. Смежная цель: научить население экономить. И еще одна цель: стимулировать регистрацию населения по месту жительства, потому что итоговая сумма в квитанции будет зависеть от количества людей, проживающих в квартире.
В регионах, где соцнорма была введена в качестве эксперимента, ее прозвали «энергопайком». Во Владимирской области она составила 50 киловатт-часов, а в Орловской - 190. Всего эксперимент затронул шесть субъектов Федерации.
Какой норма будет в Петербурге – неизвестно, постановлением правительства в марте 2014 года был установлен дисбаланс между тарифом по норме и «рыночным» в 40%. Смольный вообще настаивал, чтобы введение социальной нормы было передано на усмотрение региона. «Наши мольбы были услышаны наполовину, – говорит Алексей Радько, начальник Управления потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен Комитета по тарифам. – Соцнорму планировали ввести с 1 июля 2014 года, но правительство России прислушалось к Петербургу, Москве и ряду других регионов и решило, что нужно сначала обобщить результаты пилотных регионов и, исключая их ошибки, приступить к полномасштабному внедрению в 2016 году. Это маленькая победа руководства нашего города».
По мнению чиновника, введение «энергопайка» для Петербурга нецелесообразно: общее потребление по городу и так не выходит за рамки планируемой нормы, а реформа создаст массу практических коллизий. Например, в методике правительства ничего не сказано про коммуналки.
«У нас в коммунальных квартирах соседи и так готовы убить друг друга за невыключенную лампочку, представляю, что начнется, если введут соцнорму», – сетует руководитель Школы ЖКХ партии «Яблоко» Анатолий Голов. По его словам, если тариф в рамках нормы, как и планируется, будет на 10% ниже действующего, а вне ее – на 40% выше, основные прожигатели электричества - владельцы полов с подогревом и те, кто вообще никогда не выключает свет - начнут экономить, и пресловутое перекрестное субсидирование никуда не денется. Социальную норму придется менять ежегодно в сторону ужесточения. Другой аргумент против «энергопайка»: высокая цена электроэнергии для промышленности и так заложена в стоимость товаров, которые она производит. Потребители отдают «долг», возникающий из-за низких тарифов на свет, покупая эти товары.
У нас в коммунальных квартирах соседи и так готовы убить друг друга за невыключенную лампочку, представляю, что начнется, если введут соцнорму.
«Я часто получаю вопросы такого рода: что мы, чиновники, хотим оставить население без штанов, поэтому устанавливаем высокие тарифы, – продолжает Алексей Радько. – На самом деле мы такие же потребители, как и вы. Комитет по тарифам – это орган исполнительной власти, мы исполняем то, что требуют законодательство и федеральное правительство. Если бы я мог, я бы установил для всех низкие тарифы, но мы вынуждены искать золотую середину между требованиями центра и интересами потребителей.
У сотрудников коммунальной сферы бывают зарплаты 15 тысяч в месяц. Они злятся на нас, что мы устанавливаем тарифы, в которых заложена такая низкая оплата труда. Не удивляйтесь, если они некачественно выполняют свою работу. Была бы у них зарплата 50 тысяч – тарифы были бы совершенно другие».
Санкт-Петербург ежегодно прожигает 22 млрд киловатт-часов электричества. Из них только 5 млрд приходится на население, большая же часть – на промышленность.
По дороговизне электричества Петербург занимает 22 место из 76 регионов, где еще не введена социальная норма. Самые высокие тарифы – на Чукотке, в Магаданской области и на Камчатке. Самые низкие - в Иркутской области, Хакасии и Дагестане. В 2014 году электричество в городе на Неве подорожало в среднем на 12 копеек.
Реплики экспертов были записаны на Школе ЖКХ партии «Яблоко» в среду, 2 апреля.