Экопроект авантюрной троицы называется «Экспедиция оптимиста». Участники: инженер, он же инструктор по детско-юношескому туризму, Евгений Покровский, а также один студент-инженер и одна студентка ИТМО.
«Проект появился из моей давней мечты сплавиться по Волге, - рассказывает идейный вдохновитель экспедиции Евгений Покровский. – В какой-то момент я случайно наткнулся в интернете на плавсредство из бутылок, собранное где-то в Азии.
Уже потом мне захотелось не просто для себя поплавать, но сделать что-то полезное».
Таким образом была сформулирована идея экспедиции: «Привлечь внимание общественности к проблеме вторичного использования бытовых отходов, а также их переработке». Евгений подсчитал, что ему понадобится примерно 2400 ПЭТ-бутылок – для того, чтобы построить вот такой катамаран:

Источник: vk.com/optimist_2
(подробнее об особенностях строительства катамарана из вторсырья можно прочитать здесь)
5 апреля – после пяти акций движения «Раздельный сбор» - нужное количество бутылок было собрано. Сейчас они хранятся в квартире Евгения в Пушкине. Параллельно на заводе по заказу Евгения доделывают крепежные материалы – как только их доставят, будет собран первый пробный каркас. Бюджет на строительство - не больше 40 тысяч рублей.
На май намечены испытания катамарана. На конец июня – старт. Путешествие займет полтора-два месяца.
Маршрут: Шлиссельбург - до Новой Ладоги - вверх по Волхову до Великого Новгорода - через Ильмень в бассейн Мсты - до порогов, которые будут преодолеваться в обход по реке Уверь (через озеро Пелево) - через Вышний Волочек в Тверцу – Волга – сплав до Камы через Клязин, Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострому, Плес, Кинешму, Юрьевец, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Набережные Челны – река Иж до Ижевска.
Не все наблюдатели верят в успех предприятия. Основные доводы скептиков:
- Ваш проект не имеет никакого отношения к экологии, это просто способ весело провести время.
Евгений Покровский: «Все, что имеет нулевое влияние на среду, так или иначе имеет значение для экологии. Наш катамаран не дает вредных выбросов и, соответственно, не оказывает вредного воздействия на среду – так что он экологичен».
- Вы не профессионалы. Все закончится тем, что в итоге профессионалы будут рисковать своим здоровьем, спасая вас.
Евгений Покровский: «С одной стороны, мы и правда не профессионалы. С другой – у меня есть опыт участия в подобных проектах: например, за 36 часов доезжал от Иванова до Петербурга на мопеде «Рига 13». В парусных походах участвовал. Умею управлять маломерным судном».
Теперь участникам экспедиции осталось соорудить катамаран, получить маршрутно-квалификационную книжку (регистрации ГИМС для катамарана такого размера не требуется) – и выдвигаться в путь.
Следить за ходом экопроекта можно в группе «ВКонтакте».
Раздельный сбор мусора в Петербурге: памятка
«Экоточки» (сеть раздельного сбора отходов):
- улица Боровая, д. 47б, парковка магазина «Ашан»;
- улица Котина, д. 3, парковка магазина «Пятерочка».
«Экомобиль» (прием опасных отходов):
«РазДельный сбор»
(ежемесячная акция по сбору вторсырья; ближайшая состоится 3 мая): адреса; что можно приносить.