Этой награды Сердюков удостоился осенью 2008 года, получив орден от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В подшитой к уголовному делу копии представления на награждение указывалось, что экс-глава Министерства обороны России отличился, защищая Родину в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Медведев тогда, как известно, отозвал Сердюкова из отпуска, чтобы он взял на себя руководство действиями российской армии.
14 февраля 2014 года постановление о применении к Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела Главного военного следственного управления СК России Николай Ерофеев и сам экс-министр. Однако в марте член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин направил в Главную военную прокуратуру России запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову, усомнившись в том, можно ли считать «гражданского» министра обороны защитником Отечества, ведь у Сердюкова нет даже воинского звания.
Прокуратура привлекла к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, где было назначено проведение соответствующего исследования. Результаты должны стать известны уже на днях. Если ученые сделают вывод о том, что экс-министр защитником Отечества считаться не может, военная прокуратура еще успеет принять соответствующее процессуальное решение о пересмотре решения об амнистии. Это же уполномочено сделать и само военное следствие.