Ученые из канадского McGill University (Университет Макгилла) проводили эксперименты на мышах, но это позволило им экстраполировать результаты работы как на людей, так и на самцов и самок других животных: даже испытывая сильные боли, самцы все равно сохраняют интерес к сексу, а либидо самок опускается даже при умеренных недомоганиях, пишет FederalPost со ссылкой на статью в журнале Neuroscience.
Сначала исследователи изучили, какие самцы и самки мышей проявляют друг к другу взаимный интерес, а затем поместили их в противоположных частях клетки, разделенной на две секции – «мужскую» «женскую». Отверстия в перегородке между секциями были слишком малы для самцов, но достаточно велики для самок, которые могли перебираться на мужскую половину и обратно.
Результаты оказались очень яркими: оказалось, самки проводили заметно меньше времени на мужской стороне, когда чувствовали боль. Даже небольшое воспаление на щеке резко снижало их желание. Самцы же, когда перегородку убрали и появился свободный доступ к самкам, вели себя одинаково, в независимости от того, испытывали они боль или нет.
Канадский исследователь Джеффри Могил отметил, что зависимость сексуального влечения у женщин от таких факторов, как неуверенность и страх, доказана давно, в то время как на мужское либидо эти факторы практически не влияют. Тем не менее, ученым не было известно, обусловлено ли это физиологией или воспитанием. Исследование с мышами говорит о том, что у данного явления – биологический фундамент.