NASA представило прототип нового костюма для полетов на Марс › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Наука

NASA представило прототип нового костюма для полетов на Марс


версия для печати
NASA представило прототип нового костюма для полетов на Марс Фото: NASA

NASA продемонстрировало проект скафандра для работы на Марсе. Скафандр, получивший обозначение Z-2, в дальнейшем будет еще дорабатываться, но некоторые компоненты могут быть включены в окончательный вариант.

Американское авиакосмическое агентство NASA показало, как примерно будет выглядеть скафандр, который будут использовать люди, высадившиеся на поверхности Марса. В конструкции использованы светодиодные накладки и светящаяся оторочка, которые, чтобы давать возможность опознавать владельца, могут быть персонализированы, пишет Русская служба BBC.

  • 140501160215_mars_suit_512x288_nasa

    NASA

  • 140501160318_mars_suit_2_512x288_nasa

    NASA

Верхняя жесткая часть костюма, изготовленная из композитных материалов, должна обеспечить костюму длительную эксплуатацию, необходимую при планетных исследованиях. Однако в прототипе пока еще не были использованы новые материалы, разработанные для защиты астронавтов от ударов микрометеоритов, перепада температур и радиации.

На конкурсе проектов этот дизайн получил 63 процента голосов, опередив, в частности, скафандр с использованием принципа биомимикрии (основанном на свечении некоторых рыб и рептилий) и скафандр, отражающий представления его разработчиков о возможных направлениях развития моды.

Костюм Z-2 будет создан с использованием компонентов, напечатанных, как это делается сейчас, на трехмерном принтере. Для подгонки его под конкретного человека конструкторы должны будут прибегнуть к лазерному сканированию. Костюм испытают в бассейне NASA, в вакуумных камерах, где имитируется движение астронавтов в космосе, на полигоне, где созданы условия, подобные тем, которые существуют на поверхности Марса.

Прототип марсианского скафандра, представленный в 2012 году, назывался Z-1 и имел весьма футуристический вид. «Каждое усовершенствование серии Z будет содержать новые технические достижения, – обещают представители NASA в своем заявлении. – Однажды они будут использованы в скафандре, в котором первый человек ступит на поверхность Марса».

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}