Ограничения в питании не всегда обеспечивают потерю в весе › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Красота и здоровье

Ограничения в питании не всегда обеспечивают потерю в весе


версия для печати
Ограничения в питании не всегда обеспечивают потерю в весе Фото: flickr.com(Denna Jones)

Многие из тех, кто желают похудеть, заметили, что сокращение питания часто не приводит к желаемым результатам. В чем же причина?

Есть ряд заболеваний, которые препятствуют избавлению от лишнего веса. Наиболее распространенный случай – снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Недостаток ее гормонов замедляет обмен веществ в организме. К списку заболеваний можно прибавить сахарный диабет, нарушения  в балансе половых гормонов и поликистоз яичников у женщин. В любом случае прежде, чем ограничить себя в еде в целях похудания, следует проконсультироваться с врачом и провести необходимые анализы на гормоны.

Если вы совершенно здоровы, то начинать следует в первую очередь с оценки вашего питания. Необходимо выяснить реальный объем съеденной пищи. Как правило, желающие похудеть потребляют приблизительно на 20% больше, чем им кажется. Такие люди могут забыть, что перекусывали где-то между делом, пожевали что-то прямо во время работы, или напробовались блюдо еще во время его готовки. Особо недисциплинированным в питании «малоежкам» стоит завести пищевой дневник, куда бы они записывали все факты поедания пищи. Достаточно всего одной недели чтобы выяснить, действительно ли вы мало едите.

Следующим шагом на пути в борьбе с лишним весом станет ревизия всех продуктов, которые вы потребляете. Речь идет главным образом об их калорийности. Не редки случаи, когда дневная норма питания действительно небольшая, а калорийность продуктов такова, что при таком рационе не только трудно сбросить вес, но и велика вероятность набрать еще больший. В список блюд для похудания часто входили, например бутерброды с белым хлебом и колбасой, чай с конфетами и жирный сыр. Многие забывают о большом содержании калорий в орехах, сухофруктах, растительном масле и меде.

На следующем этапе вам предстоит выяснить, не слишком ли мало вы кушаете. Звучит странно, но, тем не менее, это также может стать причиной отсутствия потери веса. Нехватка пищи дает организму сигнал о включении механизма самозащиты. В этом случае тормозится обмен веществ и запасные вещества, такие, как жир, начинают расходоваться более экономно. «Экономный режим» запускается, если организм в течение нескольких дней подряд получает меньше 1200 ккал за сутки. По рекомендациям диетологов, суточная норма потребления должна быть не меньше 1500 ккал.

Знание всех своих пищевых пристрастий и особенностей работы организма позволит вам составить индивидуальную программу похудания. Помочь в реализации вашего стремления к бодрости и хорошему самочувствию помогут грамотные специалисты. Не забывайте консультироваться с ними по всем вопросам.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}