Расходы жителей Петербурга на различные услуги, в частности на коммунальные, в 2014 году превысили одну треть от всех расходов. А к 2016 году этот показатель может достигнуть 34,5% – подсчитали в ГУП «СПб Информационно-аналитический центр».
Рост цен на услуги – не просто погоня за инфляцией. Плата за коммуналку, ограниченная в нашем городе 14% от доходов семьи, «отражается на уровне жизни населения», в будущем мы просто будем меньше тратить на непродовольственные товары и еду, – пришли к выводу аналитики Смольного.
Аналитики утверждают, что доля потребительских расходов на услуги в нашем городе вырастет в любом случае, последний раз она падала в 2012 году. И выделяют два сценария роста: текущий, если цены на ЖКХ будут расти так же, как в 2014 году, – на 7%, и «стабильный», при котором цены на коммуналку сохранят динамику последних пяти лет. При стабильном варианте расходы на услуги в целом в 2016 году будут на 1,2% меньше, чем при текущем, и, соответственно, рост цен окажется менее чувствительным. Будет ли принято решение о сдерживании тарифов, пока не ясно.
«Соотношение роста тарифов и роста доходов населения демонстрирует эффективность государства, – считает сопредседатель Союза потребителей, руководитель «Школы ЖКХ» партии «Яблоко» Анатолий Голов. – В зарегулированных государством сферах цены растут быстрее, чем в рыночных. Например, у нас продукты дорожают быстрее, чем непродовольственные товары. Монополист приходит к государству и говорит: хочу повысить цены. Результат: мы оплачиваем сверхдоходы монополистов. По ценам на энергоносители, воду мы вышли на уровень европейских стран при том, что зарплаты у нас ниже в разы.
– Почему коммунальные услуги в России должны стоить дешевле, чем в Европе?
– Ключевая составляющая всех тарифов – это зарплаты. Вода берется из Невы, она бесплатна. Чтобы доставить ее по трубам, нужна, в частности, электроэнергия. Плата за нее тоже, по большей части, состоит из зарплат энергетиков. Так вот эти зарплаты в России в разы ниже, чем в Европе. Значит, у нас низкая эффективность труда и низкая эффективность государства. Я видел, как на монополии по водоснабжению в Петербурге выкручивают задвижки. Восемь мужиков берут громадную трубу и колотят по задвижке кувалдой. Я спрашиваю: «Ребята, а вы про такую вещь, как пневмоключ, не слышали никогда? В автомастерских давно ей пользуются». В общем, то, что могут сделать два человека в рыночных условиях, у нас делают восемь человек, поэтому рост тарифов опережает рост доходов».
Насколько больше мы стали платить за ЖКХ, иллюстрирует динамика цен на электричество. По данным «РИА Рейтинг», за пять лет цены на этот ресурс в России выросли на 81,1% – это самый высокий показатель роста в Европе, за исключением Белоруссии.
В целом россияне тратят около 10% своих доходов на оплату услуг ЖКХ, что, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, является одним из самых высоких в мире показателей. Об этом он сообщил на заседании парламентских партий в январе 2014 года. В свою очередь глава Минстроя Михаил Мень предложил ограничить рост тарифов на коммунальные услуги коэффициентом в 0,7% инфляции. Выход за его рамки будет возможен только с разрешения законодательного органа региона.