Об этом глава кабмина заявил на заседании правительства. Как отметил российский премьер, введение невозвратных железнодорожных билетов позволит снизить цены, поскольку ранее риск убытков, связанный с возвратом проездных документов, включался в конечную цену билета, сообщает РИА «Новости».
Пассажир, покупающий билеты, сможет сам решить, что для него важнее – сэкономить на тарифе или сохранить возможность обменять билет. Медведев добавил, что аналогичные правила будут применяться при задержке отправления поезда или отмене отправления.
«Плюс право выбора, естественно, остается за ним, и если поездка была отменена по объективным причинам, уважительным причинам, скажем так (болезнь пассажира или какие-либо другие причины, несчастный случай в том числе), то при наличии соответствующего документа билет можно будет, естественно, вернуть», — отмечается в сообщении.
Согласно действующей статье Устава железнодорожного транспорта, при возврате неиспользованного билета РЖД обязаны вернуть пассажиру стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты (в случае сдачи билета не позднее, чем за восемь часов до отправления поезда), или стоимость билета и 50% стоимости плацкарты (менее чем за восемь часов, но не позднее, чем за два часа до отправления поезда), или только стоимость билета (менее чем за два часа до отправления поезда). В соответствии с предложенным законопроектом, невозвратными могут быть не более 50% билетов на каждом маршруте.