Доходы ресторанов снизились на 20% из-за антитабачного закона › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Экономика

Доходы ресторанов снизились на 20% из-за антитабачного закона


версия для печати
Доходы ресторанов снизились на 20% из-за антитабачного закона Фото: GlobalLook

После вступления в силу запрета на курение в кафе, барах и ресторанах продажи упали на 15-20%. Такие данные привел президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Об этом глава ФРИО заявил в интервью газете «Известия». Снижение продаж изданию подтвердила гендиректор сети кофеен «Шоколадница» Тамара Шестерина, об этом же рассказал владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган.

Больше всего, по словам представителей отрасли, пострадали кофейни и бары – те места, куда люди привыкли приходить не чтобы поесть, а чтобы пообщаться. Падение продаж здесь было ожидаемым.

Между тем, по словам председателя совета столичного отделения «Опоры России» Александра Жаркова, бизнесмены попросили прокуратуру разобраться, можно ли курить на летних верандах. Московские и федеральные чиновники пока не пришли к единой позиции по этому вопросу.

В целом рестораторы и владельцы баров, ссылаясь на европейский опыт, говорят, что в течение первого года, когда начинает действовать запрет на курение, падение продаж бывает очень серьезным. Потом клиенты возвращаются, привыкнув к запрету, но к этому времени часть заведений уже разоряется.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}