О проблемах с кровлей Спаса на Крови рассказал директор государственного музея-памятника(ГМП) «Исаакиевский собор» Николай Буров. По его словам, они связаны с современными материалами, которые после недавней реконструкции не продержались и несколько лет.
«К сожалению, эта реставрация связана с тем, что было сделано в последнее время, - сообщил чиновник, - К юбилею города там заменили часть черепичного покрытия в кровле, но вдруг оказалось, что современные материалы не выдержали испытания даже нескольких лет. И сейчас мы будем доставать старинную черепицу, которую мы как Плюшкины убрали в подвал, и возвращать на место. Новодел, который уже прохудился, уберем».
Буров также заявил что в планах чиновников одна ежегодная церковная служба в соборе, посвященная памяти Александра Второго. С 2004 года православные священники служат в Спасе на Крови только в День города, сообщает "Аиф-Петербург"
Напомним, в состав ГМП «Исаакиевский собор» входят четыре собора Петербурга: Исаакиевский, Спас на Крови, Смольный и Сампсониевский.
Храм Спаса на Крови(Воскресения Христова на Крови), - музей и памятник русской архитектуры. Числится в ведении петербургской епархии РПЦ, хотя Церкви не возвращен и принадлежит государству. Высота девятиглавого храма составляет 81 метр, в нём может вместиться до 1600 человек.
Собор возвели по проекту архитектора Альфреда Парланда, на месте, где 1 марта 1881 года террористы-народовольцы смертельно ранили императора Александра II.