Если у человека четко выражен определенный биоритм, то говорят, что он обладает конкретным уровнем работоспособности - хронотипом. Максимальная работоспособность достигается за счет напряжения организма. Чтобы дольше удерживать работоспособность на определенном уровне, организм просто вынужден периодически снижать уровень бодрствования. Именно поэтому в течение суток большинство физиологических показателей, в том числе и работоспособность то повышается, то понижается.
«Совами» называют тех, кто обладает максимальной работоспособностью в вечернее время, «жаворонками» - любителей поработать с максимальной отдачей утром, «голубями» - всех тех, кому не важно, в какое время суток трудиться.
Какой режим характерен для каждого типа?
Проснуться в 6-7 часов и продуктивно трудится до самого обеда - это норма для людей-жаворонков. Ко сну они отходят уже в 21-22 часа. «Голуби» просыпаются чуть позже жаворонков и активно работают весь день. Спать ложатся обычно в районе 23 часов. А вот «совы» любят поспать подольше, проявляют минимальную работоспособность в течение дня, зато начинают активную деятельность ближе к вечеру. Засыпают «совы» далеко за полночь.
По мнению известного сомнолога М. Полуэктова, деление людей на эти три типа весьма условное и часто биоритмы могут меняться в течение жизни по нескольку раз. Известно, что человек как существо социальное просто обязано приспосабливаться под разные условия окружающей среды, а потому чистых «жаворонков», «сов» и «голубей» просто не существует. Есть люди с разными предпочтениями к времени эффективной деятельности. Большинство людей представляют смешанные типы биоритмов.
Кем быть лучше?
Ученые считают, что «голуби» являются наиболее уравновешенными и легко приспособляемыми к условиям современной жизни. Они с легкостью и без ущерба для здоровья могут адаптироваться к любому расписанию.
Для людей других типов смена режима, как правило, негативно отражается на самочувствии, у них могут появляться чувства тревоги, депрессия. В особенности у «жаворонков». Такое состояние специалисты называют синдромом хронической усталости. «Совам» повезло больше, они в силу своего образа жизни гораздо меньше подвержены стрессам. Это настоящие оптимисты.