Полтонны нефтеводяной смеси обнаружили в районе Речного вокзала Петербурга. Сообщение от ЦУКС МЧС России по Петербургу о загрязнении акватории реки Невы нефтепродуктами в районе Речного вокзала поступило накануне вечером. Сбор нефтепродуктов продолжался до часа ночи вторника.
«Для ликвидации загрязнения провели масштабную работу – немедленно направлили суда экологической аварийной службы «ПИЛАРН»: нефтесборщики «Рубеж», «М-1», М-2, «Заслон», «Дозор» и буксир «Ялта», - сообщили в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
В комитете уточнили, что оповестили в связи с инцидентом департамент Росприроднадзора по СЗФО, дежурную службу губернатора Санкт-Петербурга, дежурного комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и дежурную службу Невского района Санкт-Петербурга.
Напомним, что ранее жители Ленобласти пожаловались на сброс ядовитых веществ в реку Ижора в Тосненском районе. Накануне там обнаружили масовую гибель рыбы. Кроме того, очевидцы сообщают о том, что 10 детей отравились после купания в реке. У всех похожие симптомы - рвота, диарея, температура. Экологическая катастрофа произошла в районе поселка Коммунар.
Местные жители считают, что одна из причин отравления реки - сброс химикатов, предположительно, с местного мясокомбината, на котором произошла авария. По словам очевидцев, после этого вода в реке стала темно-коричневой. Росприроднадзор предположил, что это происходит из-за жаркой погоды.
Экологи считают, что подобные случаи будут повторяться, пока за чистотой водных объектов не будут как следует следить надзорные ведомства.
«У «Гринпис» есть проект «Чистая Нева», мы время от времени отбираем пробы в Неве и притоках, проводим и акции — в конце 2012 года нескольким сточным трубам мы присваивали имена чиновников, на наш взгляд ответственных за загрязнение, - сообщил «МР» Рашид Алимов. - В Неве и притоках обнаружили превышения безопасного уровня содержания ртути, алюминия, свинца, кобальта, никеля, ванадия, цинка и других токсичных металлов, фенолов, хлороформа, нефтепродуктов. Акции проводим, чтобы обратить внимание контролирующих органов, но они как-то вяло реагируют. По итогам нашего исследования, загрязнение из года в год примерно одно и то же в тех же местах».
Эколог уверен, что контролирующие органы работают из рук вон плохо.
«Природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор должны оперативно реагировать на такие вещи. Практика показывает, что на наши письма с указанием стоков эти ведомства зачастую реагируют формально – мол, не можем определить, чей сток».