При прокладке магистрального трубопровода на Южном шоссе была обнаружена брусчатка старинной Куракиной дороги, датированная, предположительно, концом XIX века. Часть дороги сейчас носит название Южного шоссе и Альпийского переулка.
«Куракина дорога, известная с конца XVIII века (одно из первых обозначений на карте карте 1792 г.), была основной магистралью, соединявшей поселения и предприятия левого берега Невы с Новгородской, Московской и, далее, с Петергофской дорогами. Название получила от фамилии князей Куракиных, к усадьбе которых, в частности, вела», - пишет на своем персональном сайте купчинский краевед Денис Шаляпин.
До середины 1920-х годов Куракина дорога проходила от Куракиной дачи (проспект Обуховской Обороны, 187) до Царскосельской (Витебской) железнодорожной линии. Затем к ней присоединили Куракину улицу, которая шла с 1913 года от Московского шоссе (ныне – проспекта) до железной дороги, а в 1930-е годы из Куракиной дороги выделили Леснозаводскую улицу.
В 1952 году дорога вошла в состав Южного шоссе, которое, к этому времени проходило от проспекта Стачек до Средней Рогатки (ныне – площадь Победы). "Южным" шоссе стало в 1941 году, а до этого именовалось Краснокабацким шоссе.
В 1955 году участок от Нарымского проспекта (ныне – проспект Юрия Гагарина) до проспекта имени И.В.Сталина (Московский проспект) отошел к Алтайской улице. А в 1958 году был упразднен участок от улицы Бабушкина до железнодорожной линии московского направления, хотя между улицами Седова и Кибальчича участок шоссе до сих пор существует, но уже как проезд без названия. Он идет между домами 87 и 89 по улице Седова.
В 1964 году участок от площади Победы до нынешней улицы Червонного Казачества присоединили к Краснопутиловской улице, а участок от Краснопутиловской улицы до проспекта Стачек и стал, собственно, улицей Червонного Казачества (в неё вошел еще маленький отрезок до улицы Примакова, бывшая Перепутная улица).
В том же году упразднили участок Южного шоссе от Витебского проспекта до проспекта Юрия Гагарина, хотя между Витебским проспектом и проспектом Космонавтов, шоссе также сохранилось как безымянный проезд. В 1978 году из оставшейся части Южного шоссе был выделен еще и Альпийский переулок, отмечает эксперт.