Повышение стоимости этих продуктов объясняется ростом цен у производителей из других регионов, сообщили в пресс-службе Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
По данным ведомства, прирост цен на свинину на прошедшей неделе составил от 0,7% в магазинах крупных федеральных сетей до 3,3% в магазинах местных сетей.
Рост цен на говядину в нестационарных торговых объектах составил 0,6-3,3%. Прирост минимальных цен на мясо кур составил от 2% в федеральных сетях до 5,9% на рынках. Рост цен на мороженую рыбу – от 1,8 до 2,5%.
«Цены на остальные продовольственные товары колеблются в пределах стандартных сезонных показателей, – подчеркнули в комитете. – Резких колебаний спроса населения и дефицита не наблюдалось».
В комитете отмечают, что рост цен на мясо животных связан с введенными еще в конце 2013 – начале 2014 годов ограничениями на ввоз говядины и свинины из многих европейских стран, а также и ряда стран бывшего СССР. Как следствие, за период с января по июль 2014 года средние потребительские цены на свинину в Петербурге выросли на 25,2% (до около 240 рублей за килограмм).
На говядину цены росли более умеренно – прирост составил 6,3%. Цены на курицу за полугодие выросли на 28,2%, что связано с подорожанием свинины и переключением спроса на мясо птицы.