Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки. Об этом сообщила завлабораторией экспериментальной нейробиологии института Кольцова Мария Александрова в рамках симпозиума «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», пишет «Интерфакс».
«Мы предлагаем использовать стволовые клетки как способ стимулирования регенерации, доставляя их путем инъекции в любую область центральной нервной системы», – объяснила сотрудника института.
Все клетки нервной системы происходят из малодифференцированных клеток, так называемого нейроэпителия, говорят ученые. Этот слой сначала порождает специализированные клетки, после чего переходит в другую форму, становясь стволовыми клетками взрослого мозга.
В ходе эксперимента, проведенного отечественными специалистами, нейральные стволовые клетки трансплантировали в поврежденный мозг крысам. После чего клетки «мигрировали» в ту область, где находился поврежденный нейрон. Там они интегрировались с уже имеющимися клетками.
Анализ показал, что после такой трансплантации нормальных нейронов оказывалось гораздо больше, чем при повреждении. Специалисты отмечают, что когнитивная функция мозга животных становилась гораздо лучше по сравнению с результатами других методов лечения, хотя и не восстанавливалась полностью.
Эти же клетки ученые подсадили и в травмированную сетчатку глаза. В ходе эксперимента было показано, что они неплохо нормализуют нейронные ответы. Однако нейральных стволовых клеток в мозге животного, и человека в том числе, недостаточно, чтобы этот способ терапии был внедрен в медицину.
И ученым удалось показать, что подобные структуры есть в достаточном количестве в сетчатке глаза. Это клетки пигментного эпителия, которые могут быть превращены в стволовые. При этом даже пластичнее, чем стволовые клетки мозга. Правда, отмечает Александрова, Сегодня еще нельзя с абсолютной точностью предсказать, как будут развиваться пересаженные клетки из глаза в поврежденном участке мозга.