Выборы: фальсификации были на каждом шагу › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Политика

Выборы: фальсификации были на каждом шагу


версия для печати
"Мой район" решил найти участки, где были признаны недействительными результаты досрочного голосования, которое повлияло на итоги выборов. Оказалось, что таких УИКов почти не было.
Выборы: фальсификации были на каждом шагу Фото: russianlook / Дмитрий Кутиль

УИК № 1614

Роман Жирнов, член УИК с правом решающего голоса

«14 сентября работа началась в 6 утра — с вывешивания флагов и прошивки книг со списками избирателей. В углу тихонько лежали стопки конвертов с бюллетенями и заявлениями досрочно проголосовавших. Из порядка 1900 избирателей, проживающих на территории участка, у нас было 279 досрочно проголосовавших на муниципальных выборах и 349 — на губернаторских (непосредственно в день голосования на участок пришло 297 человек, трое из них отказались голосовать на губернаторских выборах).

При вскрытии конвертов с бюллетенями по досрочному голосованию с муниципалами, пришедшими из ИКМО, случилось презанятное происшествие: по описи пришло 87 конвертов и 87 заявлений. При пропечатывании «обороток» насчитали 87 бюллетеней, после чего я пересчитал конверты — их оказалось 88! Заявляю требование созвать экстренное заседание комиссии и аннулировать голосование по ИКМО, прибегает председатель ИКМО и заявляет, что недостающее заявление найдут. Пересчитываем конверты: 87. Пересчитываем вновь: 88. Прибегает секретарь избиркома ИКМО. Последний пересчёт: 87. Пересчитываем бюллетени: 88. Повторно: 88. В третий раз: 88.

Поскольку неясно, в каком из конвертов было два бюллетеня, аннулировать надо всё. Комиссия большинством голосов решает отложить решение вопроса до 19:30. Секретарь ИКМО и председатель ИКМО предлагают (в это время идёт онлайн-трансляция) сыграть в лотерею: они отвернутся, а мы в это время уберём один бюллетень, и уничтожим его. Я настаиваю, что так делать нельзя. Потихоньку убеждаю председателя: не позже 13 часов решаем аннулировать все 88 бюллетеней, ИКМО поддерживает. Вечером, примерно в 20:30, по указанию председателя сел надписывать эти бюллетени как недействительные: практически все, как под копирку: из пяти возможных галок проставлены пять напротив кандидатов от «ЕР».

УИК № 230

Василий Черноножкин, член УИК с правом решающего голоса

«Комиссия у нас оказалась адекватная (не из лояльных фальсификаторов), но неопытная. Столкнувшись с реальными проблемами — при всём желании провести выборы по закону и без нарушений — решить мы их оказались не в состоянии.

По закону результаты досрочного голосования с вышестоящих комиссий в УИК передаются не позднее, чем за день до дня голосования (до 16:00 13 сентября). Нам их принёс какой-то курьер — две коробки с конвертами в 7:26 14 сентября, когда мы готовились к открытию участка. Председатель сказала, что принимать ничего не будет. Курьер ушёл, но спустя 10-15 минут на участке образовалась толпа неустановленных лиц, которые начали оказывать давление на председателя (среди них можно выделить депутата ЗакСа Евгения Марченко, зам. главы администрации Выборгского р-на Полунина и одного из членов ТИК №10). Эти люди обступили председателя и с угрозами заставляли принять конверты с бюллетенями.

Картина была такая: председатель сидит за столом, я стою рядом с ней, периодически вступаясь и требуя от неё отстать, остальные члены комиссии безропотно разошлись по участку (но на любые обращения к ним заявляли, что поддерживают председателя). Этот беспредел продолжался примерно до 8:30. В итоге председатель сдалась и подписала акт о приёме конвертов.

По закону результаты досрочного голосования с вышестоящих комиссий в УИК передаются с приложением списков проголосовавших и их заявлений на выдачу им бюллетеней. Ни списков, ни заявлений к конвертам приложено не было, поэтому по факту мы принимали какие-то конверты с какими-то бюллетенями. 270 штук из ТИКа и 188 штук из ИКМО.

Председатель самостоятельно распечатала конверты и пропечатала бюллетени, опуская их в КОИБы с 8:50 до 10:35. После инцидента толпа рассосалась. Я и пара наблюдателей настрочили жалобы и передали председателю, она без возражений приняла их и сказала, что будем думать, как отменить этот «вброс».

После того, как КОИБы вечером напечатали протоколы, председатель объявила, что комиссия провела заседание и на основании поступивших жалоб приняла решение о том, чтобы признать недействительными бюллетени неизвестного происхождения (которые легко отличить от наших по печати УИК) и инициировать ручной пересчёт голосов. Никто не возражал. Мы пересчитали всё вручную, исключив вброшенные бюллетени, результаты сошлись.

Дальше, со слов председателя, она сдала в администрации все документы и флэшку из КОИБов. Их с секретарём продержали там до 11 утра (уехали они в час ночи), отчитав за инцидент. После чего председатель написала заявление о снятии с себя обязанностей.

Но в итоге результаты досрочного голосования, проведённого с грубейшими нарушениями закона, вопреки нашим усилиям, остались учтёнными в результатах голосования».

УИК № 2237

Ксения Леонтьева, член УИК с правом решающего голоса

«Началось все не 14 сентября, а раньше: 10-го мы должны были получить списки с досрочно проголосовавшими в ИКМО (на муниципальных выборах) и в ТИКе (на губернаторских), и внести их в свои книги, чтобы повторно люди не смогли проголосовать. Данные от ИКМО мы внесли, а из ТИКа сведений нам не предоставили: председатель ТИКа № 30 Сергей Поляков сказал, чтобы мы просто спрашивали у человека, голосовал он или нет. Мы были поражены: если что, ответственность ложится на нас. Поэтому мы составили акты о том, что у нас на руках нет документов по досрочному голосованию на губернаторских выборах из ТИКа, и подписывали такие акты каждый день. Эти документы появились у нас 13 сентября, причем цифры «не бились»: в списках было одно количество, конвертов было другое количество, заявлений – третье. Председатель съездил в ТИК, и вернулся оттуда с нужным комплектом.

Мы срочно начали переносить список в наши книги, и вдруг выяснилось, что там прописано 12 человек, которые не относятся к нашему участку. Кроме того, оказалось, что есть люди, которые проголосовали по два-три раза. Мы поняли, что установить волеизъявление граждан невозможно: посовещались с комиссией и решили признать недействительными результаты досрочного голосования по губернаторским выборам, которое проходило в ТИКе. Никто не возражал, нам повезло – у нас была комиссия, в которой все работали в первый раз. Уже 14 сентября мы проголосовали по этому вопросу  в присутствии наблюдателей, пояснив им причину нашего решения  —признали 143 бюллетеня недействительными.

Насколько я поняла, в ТИКе об этом узнали в 8 утра 15 сентября (у нас никто не спрашивал, и мы никому не сообщали). Они позвонили нам утром с вопросом, почему не сдан протокол (мы еще считали) и попросили продиктовать цифры. Мы сообщили: «У нас по ТИКу получается ноль». «Как это ноль, вам не присылали бюллетени?» «Мы их забраковали». На том конце провода несколько секунд помолчали, а потом сказали: «Ну, пишите их в недействительные». Видимо, им в 8 утра было не до того – все были вымотанные».

Комментарий

Александра Крыленкова, координатор «Наблюдателей Петербурга»:

Эти три истории — исключение из правил. БОльшая часть наблюдателей и членов комиссий была удалена даже при попытке инициировать голосование о признании недействительными результатов досрочного голосования.

Самое серьезное нарушение по «досрочке» заключалось в том, что списки проголосовавших в вышестоящих комиссиях не были внесены в основные списки избирателей — человек мог проголосовать дважды и даже трижды (например, два раза в вышестоящей комиссии, а потом на участке). Это произошло в одной половине комиссий. А во второй половине УИКов, где данные были внесены, некоторые люди приходили в день голосования на участок, и обнаруживали себя якобы проголосовавшими.

Кроме того, на муниципальных выборах можно поставить пять галочек, и когда избиратели голосуют свободно и добровольно, то кто-то ставит четыре, кто-то три, двух кандидатов могут выбрать из одной команды, третьего — из другой. А там, где проводился отдельный подсчет по досрочному голосованию, было видно, что бюллетени заполнены как под копирку: с одними и теми же данными.

Если после прошлых выборов мы примерно могли представить, какими были бы их итоги — если бы существовала свобода выбора, и не производились фальсификации, то сейчас это представить невозможно: фальсификации были на каждом шагу».

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}