Уже который год жители Приморского района безуспешно пытаются вздохнуть полной грудью. Но получается не всегда. Удушливый запах горящего мазута, вонь и химические выхлопы – именно так описывают горожане запахи в районе улицы Парашютной.
«Периодически ночью появляется невыносимый химический запах в районе Парашютной улицы – пересечение с Долгоозерной, Комендантский квартал. Невозможно открыть окна, комнаты моментально наполняются удушливой вонью. Каждую ночь – невозможный запах мазута!!! Даже через закрытые окна. Запах напоминает что-то между горелыми покрышками и работающим дизельным двигателем старого "Урала"», - жалуются горожане и настоятельно просят спасти их от отравления.
Как выяснил «МР», одна из возможных причин – выбросы котельной «Коломяжская» Государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Еще в 2013 году Природоохранная прокуратура Петербурга, в которую обратились петербуржцы, обнаружила, что предприятие нарушает требования закона, направленного на охрану атмосферного воздуха. Устранить нарушения потребовали через суд, однако ситуация, по всей видимости, не изменилась.

По данным очевидцев, при ограничениях подачи газа котельная зачастую использует мазут в качестве резервного топлива, в атмосферу и в жилой квартал попадают ядовитые, вредные для здоровья выбросы.
«Непонятно, как такое возможно – мазутом отапливать и греть горячую воду в стране, поставляющей газ всей Европе... да не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге! Кстати, ТЭЦ – предприятие федерального значения, а посему закрыто для неожиданных гостей от экологов. Сколько еще дышать этим, никому неизвестно, только если всем страдающим районом вместе взяться, ополчиться и выступить», – сокрушается жительница района Елена.
Среди других возможных источников зловонного запаха местные жители называют полигон складирования сточных вод «Северный», расположенный в поселке Новоселки западнее Левашово и принадлежащий ГУП «Водоканал». Также под подозрением полигон твердых отходов государственного «Завода МПБО-2», который раскинулся по соседству с площадкой «Водоканала».
В петербургском отделении экологической организации «Гринпис» подтверждают: к ним также обращались жители Приморского района с жалобами на котельную «Коломяжская». Сейчас экологи проверяют информацию и выясняют источники вредного запаха.
В пресс-службе ГУП «ТЭК» Петербурга «МР» заверили, что не используют мазут в качестве топлива.
«Мазут используется в качестве резервного топлива, когда есть проблемы с газом, сейчас таких проблем нет. В настоящее время на котельной "Коломяжская" мазут в качестве топлива не используется. Для производства тепла используется экологичное топливо – природный газ».
В Комитете по природопользованию и экологической безопасности Петербурга «МР» обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.