Открытие, если оно подтвердится, можно считать сенсационным, так как, по данным его авторов, этот человек проживал на территории Южной Африки еще в 4 веке до н.э., то есть всего две с половиной тысячи лет назад, пишет британский научный журнал The New Scientist.
При этом речь не идет о новом, ранее неизвестном виде человека, а о представителе Homo Sapiens, предком которого не являлась общечеловеческая «митохондриальная Ева», то есть представителе отдельной, ныне уже не существующей, ветви человечества.
В ходе исследований ДНК мужчины, обнаруженного на территории ЮАР, специалисты Гарвардского университета установили, что в его ДНК нет признака, указывающего на его происхождение от женщины, обитавшей в Восточной Африке около 150 тысяч лет назад и являющейся последней общей праматерью всех ныне живущих людей.
«Нам повезло, мы нашли человеческую особь, которая имеет древнейший код ДНК, существовавший еще до разделения ветвей человека, – говорит генетик из Гарвардского университета Дэвид Рейх. – Этот человек имеет уникальные генетические особенности, и он скончался около 2400 лет назад».
Открытие американских ученых подтверждает теорию о том, что процесс расселения человека по Земле и формирования современного генетического разнообразия был сложным и сопровождался появлением различных тупиковых ветвей. В конце концов, эволюционную конкуренцию выиграли те люди, которые обладали более устойчивой генетической структурой.