Экс-лидера ДПНИ Поткина задержали по делу о хищении $5 млрд › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Происшествия

Экс-лидера ДПНИ Поткина задержали по делу о хищении $5 млрд


версия для печати
17 октября следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о домашнем аресте Поткина
Экс-лидера ДПНИ Поткина задержали по делу о хищении $5 млрд Фото: russrevolution.blogspot.com

Националиста Поткина-Белова задержали по делу о хищении $5 млрд в БТА-банке. Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции задержали накануне утром в одной из московских гостиниц. Его подозревают в связях с казахстанским бизнесменом, бывшим владельцем БТА-Банка Мухтаром Аблязовым, экстрадиции которого из Франции добиваются следственные органы России, сообщает «Коммерсант».

«Александр был задержан вчера. Он подозревается в легализации или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем», — подтвердил ТАСС его адвокат Игорь Поповский. Он добавил, что Белова неоднократно допрашивали в рамках свидетеля по этому делу, но теперь статус изменили на подозреваемого. Националист сослался на 51 статью Конституции и отказался от дачи показаний.

Следствие считает, что Поткин выполнял поручения Аблязова и занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА. Речь идет о наиболее ликвидных активах банка, в том числе земельных участках площадью 2490 га в Домодедовском районе.

По информации «Коммерсанта», Поткин и Аблязов познакомились, когда экс-лидер ДПНИ в 2011 году начал сотрудничество с казахскими националистами. Предприниматель нанял Поткина для проведения социологических исследований в Казахстане, после чего руководитель движения «Русские» стал заниматься закупкой оборудования и подбором журналистов для финансируемых Аблязовым оппозиционных телеканалов.

В феврале 2014 года суд во Франции одобрил экстрадицию казахстанского бизнесмена по запросу российской Генпрокуратуры. Аблязова задержали в июле 2013 года на Лазурном берегу, с тех пор его выдачи добивались власти России, Украины и Казахстана.
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}