Минэкономразвития подготовило поправки к закону, согласно которому будут ужесточены требования к установке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг и контроля за их использованием. Кроме того, соответствующий проект поправок разработало Министерство регионального развития РФ.
В первую очередь увеличатся нормативы для тех, кто не захотел устанавливать счетчики. Уже с 1 января следующего года объем потребленных ими коммунальных ресурсов будет рассчитываться с большим коэффициентом и каждые три месяца будет расти.
С 1 января 2015 года объем потребленных «уклонистами» коммунальных ресурсов предлагается рассчитывать с коэффициентом 1,3; с 1 апреля – 1,6; июля – 1,9; с октября – 2,1. Кроме того, региональным властям делегировано право установить альтернативную формулу расчета – распределить общедомовой перерасход ресурсов (воды и газа) между владельцами не оборудованных счетчиками квартир (пропорционально их площади).
Вместе с этим управляющие компании смогут проверять данные квартирных счетчиков ежеквартально, а не раз в полгода, как сейчас. Для этого они должны будут за неделю предупредить жильцов о готовящейся проверке.
Кроме того, предприятиям ЖКХ предоставляется право устанавливать на индивидуальные приборы учета специальные индикаторные (антивандальные) пломбы, фиксирующие использование искажающих значения измерений устройств. Такие же санкции будут применяться и в отношении собственников и арендаторов нежилых помещений.