Замглавы ВМФ России Виктор Бурсук обещает вернуть «Аврору» летом 2015 года. По его словам, «сталь корпуса в отличном состоянии». Об этом заявил замглавнокомандующего Военно-морским флотом России по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ранее в Минобороны утверждали, что корабль прибудет на Петроградскую набережную Петербурга только в 2016 году.
«Меньше, чем за год работы провести нельзя, мы рассчитываем на то, что к юбилею музея на крейсере «Аврора» 2016 году он прибудет на постоянное место стоянки», - пояснил начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков во время посещения крейсера в доке.
21 сентября этого года в Петербурге прошла буксировочная операция по постановке корабля-музея «Аврора» в доковый ремонт на Кронштадтском морском заводе. В операции проводки корабля по Неве приняли участие 11 вспомогательных судов и более 150 военнослужащих и гражданских. Легендарный крейсер впервые за 27 лет покинул свою привычную стоянку.
От своей привычной стоянки в центре города до завода судно проделало путь в 40 км. Первый этап работ должен быть закончен в течение 45 дней. После этого «Аврора» останется в доке Кронштадтского морского завода для проведения ремонта корпуса и замены корабельных агрегатов. Кроме того, корпус корабля заново покрасят.
Корабль в прошлом году отметил 110-летие, в последний раз его ремонтировали в 1980-х годах. За время боевой вахты крейсер прошёл свыше 100 тысяч миль, участвовал в трёх войнах. Самым известным событием в его истории оказалось участие в революции 1917 года - залп «Авроры» стал сигналом к началу Октябрьского вооружённого восстания и штурма Зимнего дворца.