Болезнь, которой заболевают незаметно, болеют незаметно и вдруг умирают от цирроза печени, так и не поняв, что это был гепатит. Тихий убийца.
Чем он отличается от других гепатитов?
Это действительно уникальное заболевание. Его долго не могли открыть именно потому, что он очень интересным образом приспособился к условиям внешней среды. В процессе размножения, так называемой репликации вирусных частиц, они всякий раз немного изменяются, мутируют, благодаря чему этот вирус так сложно идентифицировать иммунной системе организма. Она приготовилась воевать с вирусом, который был в начале, а он уже десять, двадцать, тридцать раз изменился.
То есть иммунная система не успевает за изменениями вируса?
Да. Поэтому не возникает иммунной реакции. Организм не реагирует как при других гепатитах – желтухой, воспалением. И все протекает мимо иммунной системы. И человек ничего не чувствует. Может быть лишь легкая слабость, астения, незначительная утомляемость.
А какой тогда от него вред?
Во-первых, он оказывает прямое воздействие на клетки печени: повреждает их. Есть еще и опосредованное действие: когда иммунная система сама уничтожает клетку печени – это аутоиммунная реакция организма – определяя собственные клетки печени как чужие. Так как произошло изменение клеточной мембраны печеночных клеток под воздействием вируса гепатита С.
И еще третий, очень интересный, механизм повреждения печени – с помощью апоптоза – программируемой смерти клетки. Именно вирус, встраиваясь в генетическую структуру клетки печени, включает механизм программируемой смерти клетки.
Три механизма…
Да. И при этом у больного долгое время нет никаких симптомов, и даже нормальные лабораторные показатели печени. А в это время в органе происходят катастрофические изменения.
Почему?
Благодаря тому, что печень – очень мощный регенераторный орган. Печень долгое время будет успевать наработать новые клетки взамен разрушенных. Какое-то время это компенсирует повреждения, но, в конце концов, вирус побеждает.
Всегда?
Очень часто. Бывает, что не побеждает – когда сильная иммунная система, но это, скорее, исключения. И, когда организм перестает успевать заместить разрушенные клетки печени, их место занимает соединительная ткань, происходит фиброз. Когда фиброз значителен – мы называем это циррозом печени.
А сам по себе он может пройти, гепатит «С»?
Удивительно, но такие данные есть! Примерно полпроцента – самоизлечиваются.
Не остается никаких следов?
Следы остаются всегда. Но иммунитет подавляет репликацию вируса полностью. Но где в организме это волшебное устройство – пока неизвестно.
Что значит – подавляет?
Вирус не воспроизводится. Если такое излечение произошло, то нужно очень сильное ослабление иммунитета, чтобы возникло какое-то негативное изменение. Ослабление, как при химиотерапии при онкологическом заболевании – такой примерно уровень. Грипп, ОРЗ – это недостаточное ослабление.
Так остается вирус при самоизлечении или нет?
Нет, вируса мы не находим. Остаются антитела к вирусу – они в крови пожизненно. (Вот вирус гепатита "В" – он остается навсегда, поскольку встраивается в геном клеток печени. Его невозможно вывести.)
А повторно можно заразиться?
В принципе, считается, что повторно заразиться нельзя, хотя по данным генетиков риск такой есть. Но, кстати, и хронизируется вирус гепатита "С" не всегда – от 20 до 40 % заразившихся выздоравливают после острой стадии. У меня были пациенты с острым гепатитом "С", у которых эта атака вируса закончилась выздоровлением. Есть закономерность: чем острее протекает заболевание, тем меньше вероятность перехода в хроническую стадию.
Как заражаются гепатитом "С"?
100% – при контакте с внутренней средой больного. Либо кровь, либо какие-то другие жидкости в достаточном количестве.
Половым путем – на сегодня вероятность заражения считается очень низкой. Менее 6% при традиционном сексе. Хотя, при нетрадиционных контактах (в том числе – во время месячных) вероятность возрастает в несколько раз. Чтобы заразиться гепатитом "С" нужно от 10 до 100 тысяч единиц вируса, тогда как для "В" достаточно 1 тысячи. Но есть очень важный момент. 40% заразившихся гепатитом "С" не могут сказать, где они могли получить вирус. Они не имели никаких "случайных" половых контактов, никаких переливаний крови, никаких опасных процедур. И так во всем мире. Приходит человек вполне благополучный во всех отношениях, ведущий нормальный образ жизни, и спрашивает врача: где я мог заразиться? И хорошо, если удается вспомнить, что ему в когда-то в экстренном порядке и условиях проводилась какая-либо медицинская манипуляция, например, удалили зуб.
Я всегда хотел понять, что имеется в виду, когда говорят о заражении через мединструмент.
Да, при некачественно проведенной обработке на поверхности зубного бора, например, может быть достаточное количество вирусных частиц. Среди причин в первую очередь – переливания крови. Раньше это была очень частая процедура. Вот эти социально благополучные пациенты – это те, кто еще в советское время участвовал в донорстве. Системы забора крови были многоразовые, проходили обработку кипячением, чего явно было недостаточно.
Иглы для татуировки?
Да, конечно. Вместе с ренессансом моды на тату пошло огромное количество пациентов с гепатитом "С". Но сегодня, человек, думающий о своей безопасности, в тату-салоне просит вскрыть упаковку игл и собрать систему в его присутствии. После же всего, снять их и отдать ему.
Итого. Чтобы заразиться, нужно: 1. источник вируса 2. повреждение слизистой организма или кожных покровов – контакт с неповрежденной кожей не имеет значения – ничего не произойдет и 3. состояние иммунитета организма. Есть такие люди, к которым вирус "не пристает" ни при каких условиях.
И теперь расскажите, как его лечат.
В наше время происходят удивительные вещи. За сравнительно небольшой срок, у меня на глазах, прошло несколько этапов развития терапии гепатита "С". Сначала были так называемые короткие или стандартные интерфероны – этим лечили до 2000 года. Потом, в конце 90-х, появился препарат рибавирин. И оказалось, что комбинация стандартного интерферона с рибавирином повышает эффективность от 8-12% до 30-40% для разных категорий больных. Следующий рывок – в начале 2000-х – когда появились пегилированные интерфероны. 13 лет мы лечили комбинацией пегилированного интерферона и рибавирина. И, наконец, в конце прошлого года в Америке было зарегистрировано новое лекарство – софосбувир. Это стало переворотом: для второго генотипа эффективность выросла до 90% , для первого и третьего – до 80%. Препарат используется в комбинации с рибавирином – пациент получает две таблетки и полностью избавлен от пегилированных интерферонов, ответственных за основные побочные эффекты! И что самое приятное, для первого и второго генотипа – это всего три месяца! Представляете: еще вчера пациентам с первым генотипом надо было лечиться 12 месяцев. Каждый день пить по 5-7 таблеток. Слабость, температура, выпадение волос, изменение показателей крови и так далее. Это была тяжелая терапия, требовавшая очень высокой квалификации лечащего врача. А сейчас – три месяца и два вида таблеток. И все.
А стоимость такого лечения?
Стоимость софосбувира в США составляет около $1000 за таблетку. Соответственно, на трехмесячный курс надо 84 таблетки. И 168 таблеток на шестимесячный курс для третьего генотипа. В Европе цена чуть ниже. Тонкость в том, что в России этот препарат вообще не зарегистрирован. А значит, мы не можем его прописывать нашим пациентам – они сами принимают решение, сами приобретают таблетки за рубежом, а мы только их информируем, консультируем и наблюдаем.
Наверное, лет через 15 стоимость упадет многократно, как это обычно бывает в фармацевтике?
Никто 15 лет ждать не будет. Это вопрос нескольких ближайших лет. Сам по себе синтез этого препарата не слишком сложен. Известно, что уже с 2016 года планируется его производство в Индии.
А какова стоимость традиционного на сегодня лечения – с помощью пегилированных интерферонов и рибавирина?
При использовании качественных препаратов, стоимость составит примерно 60 000 руб. в месяц.
А это лечение входит в программу ОМС?
Входит. За рубежом. У нас официально не входит – есть пилотные проекты в Московской и еще нескольких областях. И поэтому мы ждем снижения цены отечественными производителями пегилированных интерферонов – при появлении новых лекарств, старые всегда дешевеют.
Хорошо, и как тогда людям поступать?
Сначаланадо обязательно узнать, есть у вас гепатит "С" или нет. Если появились какие-либо неспецифические симптомы – скажем, утомляемость, которой раньше не было – это возможно симптоматика печени. Очень часто заболевания печени проявляется только этим – она не болит, не увеличивается. Впрочем, есть случаи, когда и этой симптоматики нет. Поэтому человеку, думающему о своем здоровье, раз в 3-5 лет имеет смысл делать анализ на гепатит "С" и "В". Это анализ крови на два показателя – и все. И УЗИ брюшной полости, конечно. Недорого и легко.