Яна Александрова только что вернулась из Италии. В Европе она не отдыхала, а заседала в молодежном саммите «Большой восьмерки».
У 24-летней девушки насыщенная событиями жизнь. Она студентка IV курса юридического факультета СПбГУ. Со второго курса занята в Лиге международной молодежной дипломатии, участвует в молодежных моделях ООН и саммитах «Большой восьмерки».
На выпускном курсе перед Яной стоит дилемма. «Работать по профессии я пока не хочу, рассматриваю юриспруденцию как сопутствующее знание к другой деятельности. Либо в Лиге буду заниматься новыми проектами: культурными, спортивными, – либо поеду учиться за границу», – поделилась она планами.
Карьера не мешает Яне думать о семье: «Для меня семья играет немаловажную роль, но при таком активном образе жизни сложно ее строить. И это расстраивает. Я бы очень хотела, чтобы удалось соединить семейную жизнь и карьеру».
В идеале в ближайший год Яна, которая пока живет с родителями, планирует работать или учиться, еще через год-полтора – выйти замуж, родить двух детей. В замужестве работу бросать не собирается, а семейные отношения сравнивает с дипломатическими: «Каждый раз можно найти способ договориться как в большой политике, так и в семейной».
Большинство – за равноправие
Так же, как Яна, думает большинство молодых людей ее возраста. Наталья Кучукова, старший преподаватель кафедры гендерологии и фамилистики Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, поделилась результатами исследования, которое проводилось в течение пяти лет.
«Молодежь больше ориентирована на равноправную модель отношений, бикарьерные семьи. Понимает, что экономическое положение средней семьи в ближайшее время не позволит только мужчине взять на себя роль добытчика», – рассказывает Наталья Кучукова.
Неработающая хищница из сериала
25 % девушек все же мечтают о муже-финансисте – образ неработающей хищницы, насаждаемый в сериалах, делает свое дело. Остальные 75 % более реально представляют себе семейную жизнь, понимая, что придется работать.
Однако у них и более завышенные требования к карьере. В целом, к 22-24 годам у петербургской молодежи – как юношей, так и девушек – складывается стабильная картина семьи с одним-двумя детьми. Только 15 % девушек выбирают материнскую карьеру, то есть предполагают сидеть с детьми дома.
Молодежь хочет семью
«Почти все живут в пробном браке от полугода до двух лет, размышляя так: поживем – притремся. Они очень грамотны, все знают про совместимость, насмотрелись доктора Курпатова и начитались психологических книг о семейной жизни.
Думаю, это им мешает, у них больше страхов, нет романтического трепета перед браком, а есть прагматичный подход к нему, – говорит Наталья Кучукова. – Но будем оптимистами насчет семьи. Молодежь хочет создавать семьи и иметь детей».
Когда женятся |