Мусороперерабатывающий завод в Левашово, против которого выступали экологи и общественность, пока строить не будут. Решение приняли на заседании Комиссии по экологии и природопользованию петербургского ЗакСа. Вице-губернатор Игорь Албин вместе с депутатами выслушал мнения сторонников и противников строительства. Албин заявил, что экономическая модель строительства завода не просчитана. По мнению чиновника, слишком велики финансовые риски, поскольку неизвестно, как могут измениться тарифы на вывоз мусора после того, как завод будет построен. Кроме того, в ситуации постоянно меняющегося курса евро невозможно просчитать, сколько завод будет стоить к концу года. Дополнительным фактором стало вступление в силу в январе 2015 года обновленного варианта федерального закона «Об отходах», согласно которому ужесточаются региональные нормы. Комиссия решила строительство завода отложить, поскольку проект нуждается в серьезной доработке.
Напомним, планы по строительству в Левашово мусоросжигательного завода вызвали волну недовольства со стороны экологов и петербуржцев. В декабре были назначены общественные слушания по этому вопросу, но они не состоялись, поскольку зал в администрации Выборгского района не смог вместить всех желающих.
Изначально строительством предприятия должна была заняться компания Helektor S.A. - Aktor Concession S.A. Позднее к проекту подключилась финансовая группа ВТБ. Размер планируемых инвестиций составил порядка 9 млрд рублей.
Экологи призывают развивать раздельный сбор мусора, так как мусоросжигание может привести к опасным последствиям для экологии города и здоровья жителей.
Мусорная пиромания властей Петербурга приводит к тому, что наш воздух «перенасыщен стойкими органическими загрязнителями», - считает председатель Экологического союза Семен Гордышевский.
«Это в первую очередь бензопирен и другие продукты сгорания углеводородов. Строительство хотя бы одного дополнительного мусоросжигательного завода ухудшит и так плачевную ситуацию», – ранее сообщил «МР» эксперт.
«При переработке мусора оказывается гораздо меньше нагрузки на природу: многие товары можно изготовить из вторичного сырья, на это нужно в разы меньше энергии. Это, в свою очередь, сокращает вредные выбросы в атмосферу. Для Петербурга это актуально, потому что раздельный сбор решает проблему свалок, которые в основном находятся в Ленобласти, и городу приходится постоянно договариваться с областью, другим субъектом федерации о вывозе своих отходов. Станет ненужным и строительство мусоросжигательных заводов, которые, как показывает практика, выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Есть данные, что они могут влиять на рост онкологических заболеваний», - сообщил «МР» руководитель проектов токсической программы Гринпис Рашид Алимов.
Согласно «Региональной целевой программе по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов», вблизи города должны появиться как минимум четыре крупных мусороперерабатывающих комплекса, которые, по данным экологических движений, окажутся мусоросжигающими.