Выставки

Дело в шляпе
Изысканные предметы гардероба и музейные ценности: 75 экстравагантных головных уборов, которые принадлежат монархам и звездам шоу-бизнеса, – лучшие творения британского дизайнера Филипа Трейси впервые на выставке в Петербурге. «Я люблю, когда шляпы заставляют сердце биться чаще и чувствовать себя на миллион долларов», – признается мастер. 7 февраля – творческая встреча с легендарным «шляпником»: уникальная возможность пообщаться с маэстро.
6 февраля — 15 марта
Музей Эрарта: В.О., 29-я линия, 2
300-450 рублей

Соседи по планете
Трогательные и захватывающие кадры из жизни диких животных — на выставке фотографа журнала «National Geographic Россия» Андрея Гудкова по итогам путешествия на Мадагаскар и Галапагосские о-ва, Аляску, в Индию, Кению и другие уголки планеты.
6-27 февраля
Лофт проект ЭТАЖИ: Лиговский пр., 74
100-250 рублей

На трамвае по Неве
Её посетителям представят уникальные экспонаты – чертежи, рисунки и макеты, которые будут открыты для всеобщего обозрения впервые. История ледового трамвая – фотографии, чертежи, технические рисунки вагонов, схемы маршрутов и контактной сети, макеты вагонов – впервые на уникальной выставке, посвященной 120-летию открытия необычной сезонной переправы в Петербурге.
Каждую зиму с февраля 1895 года до 1917 года по четырем маршрутам по Неве – от Зимнего дворца до Мытнинской наб., от Сенатской пл. до Румянцевского сквера, от Суворовской пл. до Сампсониевского пр. и от Суворовской пл. до домика Петра I – перевозили пассажиров (до 900 тысяч за сезон) темно-синие вагоны ледового трамвая.
С 3 февраля
Музей городского электротранспорта: В.О., Средний пр., 77
70-250 рублей
Фото: vk.com/muzeyget

Рюриковичи мы
История России от Рюрика до Ивана Грозного: крещение Руси, великие сражения, быт великих князей и жителей древних городов в сотнях мультимедийных стендов и экспонатов выставки «Моя история. Рюриковичи».
До 15 февраля
«Ленэкспо»
Бесплатно

Маяковский-Манифест
Попытки материализовать стихи Маяковского, найти новые пластические идеи, адекватные текстам поэта, и увязать их с нашей эпохой: 13 экспериментальных работ 13 петербургских художников - оммаж легендарной эпохе и поэту.
6-21 февраля
Библиотека книжной графики: 7-я Красноармейская ул., 30
Бесплатно

Искусство шаржа
Более 100 шаржей на известных петербуржцев начала XX века: оперных солистов и балерин, режиссеров и художников, писателей и композиторов, политиков и адвокатов в работах швейцарского художника-карикатуриста Поля Робера (1867–1934), рисовавшего для «Петербургской газеты».
5 февраля – 5 марта
Музей печати: наб. Мойки, 32
70-120 рублей
Театр

Рисунки на потолке
Вместе с героями спектакля вспомнить свое детство, себя настоящего, понять, что мы ближе друг к другу, чем привыкли думать: премьера постановки «Рисунки на потолке» в жанре «документальный театр» (реж. Семен Александровский).
11, 23 февраля, 11, 12 марта, 19:00
Малая сцена ТЮЗа им. Брянцева: пл. Пионерская, 1
500 рублей
Концерт

Время вины и войны
Премьера новых песен, любимые стихи и ответы на записки - на творческом вечере поэта, певицы и лидера группы «Ковчег» Ольги Арефьевой. В концерте участвуют Елена Калагина (перкуссия, бэк-вокал) и Олег Жуковский (непредсказуемые творческие вторжения).
12 февраля
Эрарта, новая сцена: В.О., 29-я линия, 2
800-1000 рублей

AC/DC show
Энергия и мощь высоковольтного рок-н-ролла, 35 композиций рок-легенд разных лет – на концерте трибьют-группы Easy Dizzy, имеющих официальное разрешение на использование песен австралийской рок-группы AC/DC.
12 февраля, 20:30
Клуб Jagger: пл. Конституции, 2
От 450 рублей

Китайский цирк
Национальная музыка, грациозные танцы, акробатические номера «Балета на плечах» и «Вращающиеся ковры», терракотовые воины и мастера вокала, — в концертной программе, посвященной китайскому Новому году.
12 февраля, 19:00
БКЗ «Октябрьский»
800-3500 рублей