Градозащитники выступают против сноса исторического здания на Мира, 36 › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Город

Градозащитники выступают против сноса исторического здания на Мира, 36


версия для печати
Стройнадзор выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Мира, 35, литера А.
Градозащитники выступают против сноса исторического здания на Мира, 36 Фото: Фото Аллы Репиной/Вечерний Петербург

Историческое здание по адресу улице Мира, 36, литра А, постройки 1902 года, творение архитектора Д.А.Крыжановского, могут снести. В начале недели стало известно, что Стройнадзор выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на его месте, сообщает пресс-служба НОД "Живой город". Разрешение было выдано несмотря на то, что ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко  рекомендовал компании-застройщику отказаться от строительства на данном участке, мотивировав это тем, что власти решили не перегружать центральные районы города застройкой.

Градозащитники выступают против сноса дома и уничтожения сквера рядом с ним. Депутат Алексей Ковалёв направил обращение в адрес вице-губернатора Марата Оганесяна и главного прокурора города Сергея Литвиненко с просьбой проверить законность выданного разрешения на строительство и выводов технической экспертизы об аварийности здания.

Споры вокруг этого здания ведутся с 2011 года. Тогда дом был выставлен на торги с грубыми нарушениями существующего законодательства. В частности, в размещенной на сайте фонда  говорилось о том, что "здание может быть снесено". Только после обращения градозащитников в органы прокурорского надзора в условия сделки были внесены изменения в виде требований согласования дальнейших действий с КГИОП.

Сейчас здание находится в плачевном состоянии. Победитель торгов ООО "Коннолахтинский 55" не принял никаких мер по консервации дома. По воздействием времени и климатических условий он разрушалcя, в нём неоднократно случались пожары. Вместо принятия противоаварийных мер инвестор запроектировал на участке строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземным гаражом, возведение которого предполагает также вырубку сквера со стороны улицы Котовского. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}