Что ждет полигон «Красный Бор»? › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Среда обитания

Что ждет полигон «Красный Бор»?


версия для печати
Росприроднадзор хочет через суд закрыть полигон «Красный Бор». Власти не знают, что делать с теми 2 млн тонн отходов, которые там уже хранятся.
Что ждет полигон «Красный Бор»? Фото: www.panopiter.

Опасный полигон закроют?

Росприроднадзор намерен через суд закрыть полигон опасных отходов «Красный Бор», расположенный в Тосненском районе Ленобласти. В ведомстве уже сообщили, что в Арбитражный суд был направлен иск о запрете деятельности полигона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на водных объектах на полигоне неоднократно фиксировали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам. Росприроднадзор считает, что в «Красном Бору» не соблюдается технологический регламент обезвреживания жидких отходов неорганического состава. Кроме того, у предприятия также отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.

Как устверждают в Росприроднадзоре, подобные нарушения уже выявляли, но предписания ведомства не выполнены, поэтому здесь приняли решение обратиться в суд.

Накануне в Петербурге прошел круглый стол на тему развития предприятия. Глава Комитета по природопользованию Валерий Матвеев пообещал решить проблему утечек опасных веществ с полигона.

«Многочисленные проверки, исследования специалистов подтверждают: незначительные утечки с полигона были и есть, но в самое ближайшее время проблема эта будет решена. При всем при том, что полигон расположен в зоне кембрийских глин, которые не дают ни одного шанса содержимому полигона попасть в какие-либо соседние водоемы, отдельные случаи утечки с полигона все же фиксируются. Чтоб их окончательно и бесповоротно ликвидировать, здесь будут проведены необходимые меры безопасного укрепления хранилища, кроме того, запоры на выходе с полигона, которые именуются шандорами, вскорости будут заменены на специализированную замковую систему, и вопрос с мелкими, незначительными утечками с полигона будет окончательно закрыт».

Во время круглого стола обсудили вопрос и о создании нового полигона в другом месте Ленинградской области. Предложили, например, увеличить накопительную мощность полигона твердых бытовых отходов в Киришском районе Ленинградской области. Глава Комитета по природопользованию считает, что это проблему не решит. «Этот вопрос нужно решать совершенно иначе, расширение и укрупнение существующих полигонов лишь отсрочит решение вопроса с утилизацией, в том числе опасных отходов промышленного производства».

Экологи многих уровней давно бьют тревогу на предмет «Красного Бора», и с ними  отчасти согласен новый глава городского Комитета по природопользованию Валерий Матвеев.

«Повесить огромный амбарный замок на полигон можно, только куда вывезти и утилизировать те два миллиона тонн отходов, которые на полигоне сейчас находятся?» Единственным выходом из сложившейся ситуации Матвеев видит строительство специализированного завода по сжиганию отходов, которое было заморожено на этапе общественных слушаний. Активисты природозащитных организаций и местные жители активно выступили против воплощения этого проекта.

Матвеев уверен: «Современные уникальные технологии позволяют построить такой завод, который мог бы совершенно безболезненно для окружающей среды утилизировать самые разные отходы человеческой жизнедеятельности. Опыт накоплен в этом деле просто огромный. В Вене, в австрийской столице, например, давно работает подобный завод, не в центре, правда, но в черте города. И у него на трубе установлен специальный датчик, так уровень содержания вредных соединений там ниже установленного законом допустимого воздействия на атмосферу вокруг». 

Вместо сжигания - раздельный сбор

В то же время экологи призывают не допустить развития строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге. Накануне активисты «Гринпис» провели протестную акцию с требованием развивать раздельный сбор мусора, а не сжигать опасные отходы.

Помимо этого, неравнодушные к данной проблеме деятели создали специальный сайт stopmsz.ru.  Интернет-сервис поможет жителям Петербурга обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с призывом ввести мораторий на сжигание мусора и предусмотреть раздельный сбор и переработку отходов. Сайт будет работать до 1 мая – к этому сроку рабочая группа должна внести свои предложения по новой программе на утверждение правительства Петербурга.

«Сейчас Петербург стоит на распутье: специально созданная властями рабочая группа разрабатывает изменения в Региональной целевой программе по обращению с отходами, – комментирует Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы «Гринпис». – От окончательного варианта этого документа зависит, будут ли расти свалки и появятся ли новые опасные проекты по сжиганию мусора или, наоборот, город начнет развивать переработку, а у петербуржцев будет возможность раздельно собирать отходы». 

«В России уже несколько лет чиновники формируют у населения стойкое убеждение, что у отходов может быть только две судьбы: захоронение на полигоне или сжигание, – говорится в петиции «Петербурга без мусоросжигания». – Мы уверены, что существует более цивилизованный способ обращения с отходами – их раздельный сбор с последующей переработкой и возвратом в хозяйственный оборот. <...> Мы считаем, что развивать обращение с отходами следует по принципу 3R (Reduce, Reuse, Recycle), то есть уменьшать их образование, повторно использовать, утилизировать во вторичное сырье».

«Полтора года назад я просто не смогла выбросить пакет "Тетрапака" в мусор, – рассказывает соавтор петиции, жительница Сертолово Анна Гаркуша. – Организовала раздельный сбор мусора у себя в поселке. Я обращалась в различные комитеты – областные, городские, но никто пальцем не пошевелил, чтобы помочь с этим. Потом, когда все было налажено силами активистов, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти заявил, что это их "пилотный проект". Наконец, в 2013 году мы собрали 1,5 тысячи "живых" подписей против применения мусоросжигательных технологий в Левашово, а теперь протестуем против использования "энергетической переработки" ТБО в регионе в целом ряде других таких объектов».

Ранее движение «Петербург без мусоросжигания» обратилось к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой изменить концепцию по обращению с отходами, в первую очередь – отказаться от создания на мусороперерабатывающих заводах твердого вторичного топлива RDF. Экологический ущерб от его применения такой же, как если бы мусор просто сожгли, уверяют активисты.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}