Новая география памятников Победы в Петербурге › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Среда обитания

Новая география памятников Победы в Петербурге


версия для печати
«Мой район» прошелся по новым адресам монументальной летописи Петербурга: уже открытым и проектируемым мемориалам к 70-летию Победы.
Новая география памятников Победы в Петербурге Фото: Сергей Ермохин, «МР»

В монументальной летописи Петербурга к 70-летию Победы появились новые адреса: мемориальные комплексы и памятники, связанные с малоизвестными страницами истории Великой Отечественной войны — встрече воинов-победителей 8 июля 1945 года, Малой Дороге жизни по льду Финского залива и полярных конвоях союзников. В скульптурных мастерских завершается работа еще над несколькими памятниками, открытие которых также связано с исследованием о забытых героях Великой Отечественной.

«На пяти углах»

Триумфальная «Арка Победы» в Красном Селе стала самым неоднозначным юбилейным мемориальным проектом.

Арка Победы_Красное Село_Фото Сергей Ермохин

Решение о сооружении архитектурного комплекса на пересечении Кингисеппского, Гатчинского шоссе, пр. Ленина и ул. Восстановления принималось вопреки недовольству жителей этого пригорода Петербурга: основной довод противников строительства (среди них и экс-глава муниципалитета Николай Колошинский) — арка «на пяти углах», так называют в Красном Селе место, выбранное под памятник, затруднит и без того проблемное транспортное сообщение, поэтому деньги лучше потратить на новую объездную дорогу. В декабре 2013 года под петицией подписались более тысячи петербуржцев, но сторонников проекта оказалось в несколько раз больше.

Строительство «Арки Победы» велось на бюджетные и народные средства: проект поддержали рублем 14 тысяч 200 человек, перечислившие 49 млн 115 тысяч 873 рубля — суммы пожертвований варьировались от 5 до 500 тысяч рублей. Оказалось, что инициаторами акции памяти стали ветеранская организация «Совет Героев» и почетный гражданин Петербурга, председатель правления Международного фонда им. академика Лихачева Даниил Гранин. Он еще в 2007 году обратился в Смольный с предложением восстановить хотя бы одну из трех триумфальных арок, сооруженных для встречи воинов-победителей летом 1945 года.

Колонны Ленинградского Гвардейского корпуса входили в город со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов — всего за неделю на каждом направлении установили триумфальные арки: парадные, но хлипкие, сооружения из фанеры и гипса простояли три года и были разобраны. К 70-летию Победы городские власти сочли возможным реализовать проект Гранина. На историческом месте возродить арку помешала существующая застройка, Комитет по градостроительству и архитектуре остановился на центре города, где уже планировалась реконструкция дорожной сети с организацией кругового движения. В мае 2014 года на месте будущего мемориала был заложен первый камень, торжественное открытие триумфальной арки в Красном селе намечено на 9 мая, 20:00.

Триумфальная арка (скульптор Борис Петров и архитектор Владимир Попов) впечатляет своими размерами: высота 21 метр, ширина — 20 метров. Конструкция выполнена из бетона и облицована серым гранитом. Венчает сооружение бронзовый картуш, высотой около 3 метров, шириной 5 метров, с традиционными символами Победы — знамена и щит со звездой. С главного фасада (со стороны Гатчинского и Кингисеппского шоссе) — на постаментах скульптуры солдата и богини, символа Славы, с тыльной стороны — декоративные венки и два меча. Боковые фасады издалека напоминают своими очертаниями маяк. Вокруг арки в конце апреля высадили две тысячи кустов сирени, кизильника и спиреи. Но станет ли площадь местом для прогулок или будет плац-парадом? Второе более вероятно: в интересах пешеходов сделана только одна «зебра» – со стороны пр. Ленина.

Фонарики жизни

В поселке Лисий Нос (Приморское шоссе, 48, лит. А) в конце апреля 2015 года установлен памятник «Дорога Мужества».

лисий нос, дорога жизни1

Это монумент памяти героев, снабжавших осажденный Ленинград припасами и оружием по Малой Дороге жизни. Она действовала с ноября 1941 года до самого освобождения Ленинграда 27 января 1944 года и проходила через Лисий Нос, Горскую, Кронштадт, Форты и Ораниенбаум. Лисий Нос стал центральным звеном Малой Дороги Жизни: он буквально «врезался» в воды Финского залива, сокращая путь до острова Котлин.
В зимнее время сообщение осуществлялось по льду Финского залива, под постоянным обстрелом вражеской артиллерии и авиации. Установлено, что только с 20 ноября 1941 года по 20 апреля 1942 года по ледовым дорогам удалось перевезти более 200 тысяч человек, свыше 40 тысяч машин, 29 танков и бронемашин, 350 тракторов, более сотни крупнокалиберных орудий. Через Лисий Нос в Ленинград были переправлены тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота.
Факты о значении Лисьего Носа и Малой Дороги жизни в прорыве блокады и освобождении Ленинграда, в общем-то, широко известны. Однако по каким-то причинам только в 2014 году коренному жителю поселка, скульптору Виктору Новикову, пережившему блокаду и всю жизнь мечтавшему поставить памятник героям Малой Дороги жизни, удалось заручиться поддержкой местной администрации и Комитета по градостроительству и архитектуре, чтобы реализовать проект 20-летней давности! Увы, увидеть реализованную мечту было не суждено: мастер скончался 19 сентября 2014 года на 86-м году жизни, его работу завершил ученик — скульптор Андрей Поляков.
Монумент «Дорога Мужества» — это трехметровая бронзовая фигура красноармейца в шинели с винтовкой в одной руке и фонарем в другой: машины для маскировки шли с выключенными фарами, и солдаты с такими фонарями стояли через каждые 500 метров, чтобы водители ориентировались на эти живые маяки. Под ногами у воина — мешки с тем самым хлебом, которого городу так не хватало: по легенде — спас их из тонущей машины.
Памятник стоит в тот самом месте, где Малая Дорога жизни проходила через Финский залив в Кронштадт и Ораниенбаум. Торжественное открытие монумента намечено на 8 мая.

Три союзника

Скульптурная группа «Подвигу моряков полярных конвоев» стала центром площади у Морского колледжа ГУМРФ им. адмирала Макарова, на Большом Смоленском пр., 36.

Подвигу_моряков_полярных_конвоев

Открытие памятника состоялось 31 августа 2014 года – в 73-ю годовщину прибытия в СССР конвоя «Дервиш». Через два месяца после вторжения фашистов в Советский Союз стартовала операция «Морской конвой»: через Мурманск и Архангельск пошли караваны судов с военными грузами и провизией из Англии и Америки. С августа 1941 года по май 1945-го под конвоем 435 боевых кораблей союзников по антигитлеровской коалиции прошли 1507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены) — 78 арктических конвоев доставили более 22 тысяч самолетов, свыше 13 тысяч танков, 13 тысяч орудий, 639 кораблей и другие стратегические грузы, в том числе продовольствие на сумму более 2 млрд долларов (это обеспечило примерно 12% потребностей и фронта, и тыла). В сопровождении и встрече караванов союзников участвовали и сотни специалистов Ленинградского торгового порта, специально командированных на Белое и Баренцево моря.
На торжественное открытие монумента приехали ветераны из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Белоруссии, стран, в которых живут моряки, члены экипажей полярных конвоев. И сам памятник, и приезд международных делегаций в Петербург стал весьма символичным в эпоху, которую вот-вот окрестят новой холодной войной. На постаменте три фигуры — российский, британский и американский моряки стоят вместе на носу боевого корабля, символизируя коалицию трех великих держав в годы их совместной борьбы против фашизма. Памятник сооружен на средства Общества полярных конвоев и частные пожертвования. Авторы проекта: скульпторы Ян Нейман, Григорий Лукьянов и архитектор Рафаэль Даянов.

Огневая точка

К юбилею Победы отреставрированы два ДОТа времен Великой Отечественной. Долговременная огневая точка на ул. Димитрова, 34 стала первым музеем истории оборонительного рубежа «Ижора» и первым народным музеем, созданным без поддержки властей только благодаря купчинским энтузиастам. Аналогичный мемориал на пр. Стачек, 79 — совместный проект волонтеров и районной администрации. В экспозиции — оригинальное оборудование времен Великой Отечественной войны: перископ и пулеметы, нары, средства связи, печки-буржуйки.

памятник_ДОТ

Из 92 железобетонных артиллерийских и пулеметных сооружений, входивших в оборонительный рубеж «Ижора», сохранилось около 30: все они включены в программу благоустройства и реставрации. Первый проект — по восстановлению ДОТа на пр. Славы, 30, кор. 1 — уже утвержден: здесь будет мощеная площадка и памятный знак с башней танка КВ-1 (на фото). Открытие мемориала разбито на два этапа: территорию благоустроят к 9 мая, монтаж башни завершат к 8 сентября.

Собакам из «Сосновки»

В парке Сосновка будет установлен памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта: в годы войны здесь дислоцировался 34-й Отдельный инженерно-саперный батальон и школа-питомник Клуба служебного собаководства.

памятник_Военным дрессировщикам_Сосновка

Это был первый в стране научный центр для обучения собак поиску мин и взрывчатки. Дрессировкой собак для поиска неразорвавшихся снарядов, в основном, занимались девушки. Фигурка одной из дрессировщиц и вожатых служебных собак станет центром композиции, задуманной скульптором Александром Чернощековым.
Бронзовый памятник на гранитном постаменте высотой более двух метров предлагается установить в створе пересечения Тихорецкого пр. с ул. Академика Байкова.

Площадь Мужества

Доминантой сквера Блокадников на пересечении пр. Мориса Тореза и Политехнической ул. (пл. Мужества) станет 6-метровый бронзовый обелиск.

памятник_площадь Мужества

В творческом конкурсе проектов памятника, посвященного славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город, участвовали 23 работы. Победил проект скульптора Евгения Ротанова. По замыслу автора, памятник символизирует город в окружении силуэтов людей — защитников и жителей блокадного Ленинграда и наших современников.
Бронзовый монумент предлагается установить в центре круглой площадки диаметром 40 метров, замощенной гранитными плитами. По проекту частью мемориала станут инсталляции из элементов противотанковых заграждений и столб с репродукторами 1941 года.

Победная сирень

Сирень для Петербурга — особые цветы: такими букетами горожане встречали воинов-победителей, возвращавшихся домой.

сирень

Цветы Победы теперь украшают парк на Крестовском острове: в Приморском парке Победы высадили 300 кустов сирени особых, «боевых» сортов: «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев». Их вырастили и привезли из Волгоградского регионального ботанического сада в рамках акции «Сирень Победы», охватившей все города-герои России и Белоруссии. 
Особый дар к 70-летию Победы преподнесли Ботаническому саду Петра Великого московские селекционеры: новые сорта сирени, напоминающие о героических страницах ленинградской истории. «Дорога жизни» — белая сирень с крупными цветами, на каждом лепестке — бороздки, напоминающие следы от колес или полозьев. Голубая сирень «Ладога» с цветками в форме лодочки, меняющим окраску от лилового до белого по мере цветения, и «Ленинградская симфония» с темно-лиловыми, пурпурного оттенка цветами, создающими эффект переливчатости и мерцания. 
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}