Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 15 по 22 мая › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 15 по 22 мая


версия для печати
Послушать Моцарта в исполнении Дениса Мацуева, оценить лучшие спектакли на Первом майском Петербургском шоукейсе, оторваться на концерте британских Architects, поговорить с Михаилом Пиотровским о доступности искусства и увидеть деревянные скульптуры в Ботаническом саду, — все лучшее в арт-гиде «МР».
Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 15 по 22 мая Фото: Спектакль «Ленька Пантелеев. Мюзикл». ТЮЗ им. Брянцева. Первый майский Петербургский шоукейс

Концерты

Денис Мацуев

Виртуозный Мацуев

«Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Серенада для струнного оркестра» Чайковского и первый концерт Шостаковича для фортепиано с оркестром — в программе музыкального вечера с участием виртуозного пианиста Дениса Мацуева и солистов Венского и Берлинского филармонических оркестров (камерного оркестра «Вена-Берлин»).

19 мая, 20:00
Большой зал Филармонии
От 1000 рублей

guano apes

GUANO APES в Петербурге

GUANO APES вновь приезжают в Петербург с очередным концертом, в лучших традициях своих самых безбашенных шоу. На концерте в Петербурге они споют любимые хиты - такие, как «Lords Of The Boards», «Open Your Eyes», «Break The Line». Ожидается аншлаг, взрыв звука и эмоций и горячий, как всегда, прием петербургской публики.  

21 мая

Клуб А2: пр. Медиков, 3

От 1700 рублей

Architects

Тяжелая архитектура

Британская группа Architects (metalcore, mathcore, hardcore) приглашает на «взрывное» шоу — убойную программу из старых шедевров, не менее агрессивного альбома «Lost Forever // Lost Together» и новых песен с еще неизданной пластинки.

16 мая, 20:00
Клуб Космонавт: Бронницкая ул., 24
1200 – 3500 рублей

Театр

ленька пантелеев

Первый майский шоукейс

Эксперты со всего мира и обычные зрители смогут оценить лучшие спектакли театров города на Первом майском Петербургском шоукейсе.

В программе 29 постановок на любой вкус: от радикальной современной режиссуры, опрокидывающей привычные воззрения о театре, до по-хорошему старомодных спектаклей с высоким качеством актерской игры, новые работы («Сон в летнюю ночь», Балтийский дом; кукольный спектакль «Ваня» Алексея Лелявского, Karlsson Haus и др.) и спектакли с историей «Макбет. Кино» в театре им. Ленсовета, «Ленька Пантелеев. Мюзикл» в ТЮЗе).

Специально для шоукейса режиссер Алексей Янковский и театральная лаборатория «АСБ» покажут «Девочку и спички» по пьесе Клима, а Светлана Михайлова представит моноспектакль «Концерт по заявкам».

Подробное расписание: openstage.spb.ru/showcase/program

15-17 мая
Александринский театр, БДТ, Большой театр кукол, театр «Особняк» и др.
От 200 рублей

разрешите представиться

Фото: vk.com/rp_vinci

Довлатов — Буковски — Володин

Монолог в двух частях с перекуром и бокалом вина «Разрешите представиться» основан на произведениях Сергея Довлатова, Чарльза Буковски, Александра Володина. Это портрет-мозаика современного человека, простого, со своими мечтаниями и тихим желанием изменить мир: правда, без какой-либо надежды на исполнение. Автор и исполнитель - актёр АМДТ— Театра Европы — Данил Мухин. В спектакле звучит музыка Tom Waits, Jan Garbarek, Keith Jarrett. 

16 мая

Театральная гостиная VINCI:  ул. Большая Пушкарская, 29 

500 рублей (в день спектакля — 600 рублей)

Мюзикл_Безымянная звезда

«Безымянная звезда»

«Ни одна звезда не отклоняется от своего курса», — эта фраза из романа Михаила Себастьяна о встрече провинциального учителя астрономии и столичной светской львицы стала культовой после экранизации в 1978 году пьесы «Безымянная звезда» Михаилом Казаковым. Романтик Миррою и утонченная избалованная Мона на одну ночь обретают то, чего обоим не хватает – любовь.
«Безымянную звезду» в России ставил не один драматург, а вот на мюзикл подобного масштаба по этому произведению решились впервые. Лучшие традиции и глубина русского драматического театра, зажигательная зрелищность бродвейского мюзикла, декорации с 3D-мэпингом — в премьерной постановке Сергея Сметанина. В роли Моны — Лариса Луста, обаятельная певица, обладающая красивейшим голосом с бесконечным диапазоном.

Лариса Луста: «Наша "Звезда" более философская, более фантастическая, в ней каждый узнает себя! Григ у нас, например, не так однозначен, как в фильме. Наш Григ любит Мону, но боится себе в этом признаться, потому что считает любовь слабостью. И я не уверена, что наша Мона любит Морина, она скорее впервые чувствует себя любимой. Но каждый наш герой оказывается перед выбором. Наш спектакль о мечте, любви, о счастье и о выборе... А еще о красоте!»

21 мая, 19:00
ДК имени Горького
700-3000 руб.

Выставки

Иосиф-Александрович-Бродский.-Фото-М.А.-Лемхина

Планета Бродского

Мир великого поэта, заядлого путешественника, диссидента, друга Анны Ахматовой, любящего сына и почитателя семейства кошачьих — вся жизнь Иосифа Бродского в фотографиях.

7 мая - 28 июня
Арт-центр «Перинные ряды»: Думская ул., 4
350 рублей

Анатолий Гладков. 2006. Балерина

С черного хода

Непарадный Петербург: набережные, продуваемые всеми ветрами, дворы-колодцы, лабиринты подворотен и старые парадные — иные красоты города на фотовыставке «Топология памяти (Петербург с черного хода)».

20 мая – 14 июня
Малый Манеж: наб. кан. Грибоедова, 103
50 рублей

лэнд-арт_Ботанический сад

Лэнд-арт

Что можно сделать из погибающего дерева? Как изменить привычные уголки парка или сада? Искусные ландшафтные дизайнеры дали вторую жизнь деревьям, сделав десятки скульптур и лэнд-арт экспозиций.

15 мая – 15 октября
Ботанический сад: ул. Профессора Попова, 2
30-70 рублей

Кино

фильм Батальон

«Виват кино России!»

Премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и членов жюри: 70 фильмов о войне от «Батальона» и «Битвы за Севастополь» до «Проверки на дорогах» и «А зори здесь тихие» — на XXIII Всероссийском кинофестивале отечественного кино.

13-18 мая
«Восход», «Дружба», «Заневский», «Уран», ПИК, Фильмофонд
Бесплатно

Лекции

Erarta_timchenko1

Между строк

Как правильно читать новости, видеть правду между строк, разбирать эзопов язык, отличать факты и мнения — расскажет на лекции журналист Галина Тимченко, основатель и редактор проекта Meduza.

17 мая, 14:00
Эрарта. Сцена: В.О. 29-я линия, 2
500 рублей

Михаил Пиотровский

Кому нужны музеи

В рамках просветительского проекта «Повестка дня» директор Эрмитажа поразмышляет о будущем российских музеев.

«В музее искусство превращается в "говорящую вещь". Эти вещи говорят, они не молчат. Молчат они для тех, кто не понимает. Есть два понятия "доступности". Вот доступность: я вошел, открыл ногой двери, сказал, что вот они там пылятся или не пылятся, или что-то – это не та доступность, которая важна для музея. Доступность, — когда человеку доступно, он понимает то, что ему могут сказать», – считает Михаил Пиотровский.

19 май, 19:30
Новая сцена Александринского театра
200 рублей

лекция николая громова

Мужская стать в зеркале искусства

В рамках проекта БДТ «Эпоха просвещения» искусствовед, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Николай Громов расскажет о трансформации мужского образа в культуре, эволюции взглядов на мужскую красоту — от Адама до Ван Дамма.

Почему «Аполлон» Леохара уступает в красоте «Гераклу» Лисиппа, а обе статуи — живому афинянину Сократу? Почему мятежный дух Микеланджело не по душе современным ламберсексуалам? Стандарты красоты изменчивы: каждая эпоха вырабатывает свое представление о прекрасном, получающее отражение в произведениях искусства. Если в классическую эпоху требования к мужской красоте формировала живопись и скульптура, то теперь эти функции перешли к кинематографу и массовой культуре.


17 мая, 15:30
Театральный буфет БДТ им. Г.А. Товстоногова: наб. Фонтанки, 65
150 рублей
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}