По просьбе «Разумной Недвижимости» эксперты продолжают комментировать, как ключевая ставка ЦБ влияет на динамику ипотечных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы.
По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов «НДВ-Недвижимость» Кристины Шульгиной, повышение ключевой ставки до 17% привело к оттоку заемщиков. Докризисный объем ипотечных сделок составлял в среднем 30–35%, причем по отдельным объектам наблюдались более высокие цифры — от 40% до 60%. После увеличения ключевой ставки ипотека упала, составив в феврале текущего года не более 15%, отмечает эксперт.
— Весной ситуация стала выравниваться: ввод программ с господдержкой оказал свое действие. Доля ипотеки увеличилась, и средний показатель составил в марте 20% (по отдельным объектам — 25–30%), в апреле — 25%. В мае доля ипотечных ставок осталась на том же уровне, но по отдельным объектам доходила до 70%, — рассказывает Кристина Шульгина.
По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», в IV квартале 2014 года ипотечных сделок было около 38%. Довольно небольшая доля ипотеки объясняется аномально высоким спросом на квартиры в ноябре и декабре, многие из которых были куплены без привлечения кредитных средств.
— По итогам I квартала 2015 года доля ипотечных сделок составила 24%. Такая низкая доля объясняется тем, что на тот момент на рынке действовали высокие ставки в размере 18–19%, а большинство покупателей, которые планировали покупку квартиры в кредит, успели его оформить в конце 2014 года. По итогам двух месяцев II квартала доля ипотеки достигла 61%, так как ставки на первичном рынке сейчас максимально комфортные, даже ниже ставок, которые были в конце 2014-го. И многие приняли решение не откладывать покупку квартиры в новостройке, — комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.
Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"