"Яблоко" предлагает запретить передачу памятников религиозным организациям › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

"Яблоко" предлагает запретить передачу памятников религиозным организациям


версия для печати
Партия разработала закон, запрещающий передавать религиозным организациям объекты культурного наследия
Фото: Иван Смелов, wikimedia.org

Соответствующие поправки в Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» подготовили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский.

"Задача инициативы — запретить передачу религиозным организациям объектов культурного наследия федерального значения, а также имущества религиозного назначения, которое находится в ведении государственных или муниципальных учреждений культуры в течение более чем 25 лет", - сообщили "МР" в пресс-службе партии "Яблоко".

 - Предложение депутатов фракции ЯБЛОКО актуально на фоне участившихся конфликтов, которые вызваны просьбами религиозных организаций о передаче им в собственность зданий, занимаемых государственными музеями, и часто при этом являющихся объектами культурного наследия федерального значения. У всех жителей Петербурга на слуху ситуации, возникшие вокруг попыток «передать» таким образом Государственный музей Арктики и Антарктики, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови.

Удовлетворение подобных просьб, по мнению депутатов, может привести к серьёзным трудностям в работе музеев и неминуемо приведёт к ограничению конституционного права граждан России на пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям. Кроме того, вызывает обоснованные сомнения способность религиозных организаций содержать образцы исторического наследия в надлежащем состоянии, ведь ремонт и реставрация таких зданий требует колоссальных финансовых вложений.

«В последние годы мы видим чрезвычайно опасную тенденцию — фактического разгрома целого ряда государственных музеев под видом «реституции», — говорит Борис Вишневский. — Это и выселение Рязанского музея-заповедника, и выселение аналогичного музея в Тобольске, и закрытие отдела природы в Переславском музее-заповеднике в Ярославской области, и попытки выселения музея городской скульптуры в Петербурге, и многие другие ситуации. При этом по всей стране (в том числе, в Петербурге) стоят разрушенные или разваливающиеся храмы, которые руководство РПЦ не спешит восстанавливать — вместо этого оно заявляет о своих притязаниях на такие процветающие памятники архитектуры, как Исаакиевский собор или храм Спаса-на-Крови. На наш взгляд, хоть конституционное право на свободу вероисповедания бесспорно, оно ничуть не важнее других конституционных прав, в том числе — на доступ к объектам культурного наследия. Поэтому мы считаем правильным оставить государственными федеральные памятники, не передавая их религиозным организациям, а также — оставить в ведении государственных учреждений культуры то имущество, которым они пользовались более 25 лет».

Фракция ЯБЛОКО планирует внести законодательную инициативу на рассмотрение петербургского парламента на первом заседании в наступающем сезоне.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}