Такое утверждение содержится в ответе губернатора на запрос о судьбе Исаакиевского собора, депутата законодательного собрания Петербурга Максима Резника. Ответ распространил в пятницу 11 сентября пресс-секретарь губернатора – Андрей Кибитов.
Губернатор пишет, что на обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 16 июля 2015 года, с просьбой передать собор церкви, он ответил отказом 2 августа.
Отказ был дан, учитывая позицию министерства культуры РФ, общественной палаты Санкт-Петербурга и статуса собора, как объекта культурного наследия РФ и всемирного наследия ЮНЕСКО.
Георгий Полтавченко обращает внимание и на «не проработанность финансовых последствий передачи указанного здания».
.Депутат Максим Резник 23 июля 2015 года рассказал, что представители Русской православной церкви (РПЦ) претендуют на собор преподобного Исаакия Долматского (Исаакиевский собор). Сейчас в соборе, имеющем статус музея, и так проводятся богослужения.
Собор является одной из самых ярких достопримечательностей Петербурга и приносит неплохой доход от посетителей колоннады, с которой открывается великолепный вид на Петербург.
Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сообщил тогда, что обращение церкви с просьбой передать Исаакий поступило 22 июля 2015 года. «Насколько мне известно, была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения. Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться», - сказал он.
Впоследствии Смольный отказал епархии в передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. После этого Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий начал давить на власти через общественность.
Сначала 4 сентября 2015 года Варсонофий принял в Лавре группу депутатов законодательного собрания во главе со спикером Вячеславом Макаровым.
В беседе затрагивался вопрос о возможной передаче Церкви Исаакиевского собора.
Спикер Макаров отметил, что «этот, несомненно, важный для всего города вопрос должен решаться в соответствии с законодательством». А закон о церковной реституции позволяет епархии претендовать на собор, так как он является объектом богослужебного назначения.
Церковный лоббист в городском парламенте - протоиерей Петр Мухин подчеркнул, что, «поскольку власть от Бога и задает тон всему обществу, и священнослужители, и представители власти призваны служить народу через служение Богу. У архиереев одна задача - совершать духовное устроение нашего народа. В России разжигается этнорелигиозный конфликт, поэтому вопрос веры - это вопрос сохранения государственности».
Затем Варсонофия посетили 15 ректоров петербургских ВУЗов во главе с ректором ИТМО Владимиром Васильевым. Эти господа пошли еще дальше и предложили отдать епархии Смольный собор.
В последнее время появилась информация о конфликте между спикером городского парламента Вячеславом Макаровым и губернатором Георгием Полтавченко из-за расхождений по поводу схемы выборов депутатов ЗС, которые должны состояться в сентябре 2016 года.
Макаров хочет, что бы выборы прошли исключительно по партийным спискам, Смольный хочет появления одномандатных округов. Говорят, что выступая на стороне Варсонофия - Макаров хочет укрепить свои позиции перед чиновниками и получить в его лице заступника перед губернатором.
Маневры вокруг Исаакиевского собора являются косвенным подтверждением существования конфликта «под ковром».