Для госслужащих России разработаны правила, по которым при использовании воздушного транспорта для проезда служащего к месту командирования и обратно проездные документы должны будут оформляться только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, сообщают «Ведомости».
Исключения возможны, если казанные «авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования гражданского служащего либо когда оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на срок командировки служащего».
«Раньше были нормы и ГОСТы командировок, сейчас ничего нет - есть только средства, вроде все делается ради экономии, но кому-то вроде наших авиакомпаний это все равно выгодно. Такие вещи должны определять не средства, а необходимость», - считает член комитета по регламенту, депутат от КПРФ Владимир Поздняков.
В свою очередь другой думский чиновник отметил, что инициатива принадлежит гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву. Он предложил ее еще в феврале на заседании у Дмитрия Медведева в рамках пакета антикризисных мер в авиационной отрасли.