Древние люди спали по 6 часов и, вероятно, не страдали от бессонницы благодаря солнцу › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Здоровье

Древние люди спали по 6 часов и, вероятно, не страдали от бессонницы благодаря солнцу


версия для печати
Ученые выяснили, что первобытные люди спали не по 8-9 часов, а всего 6-6,5 часов в сутки. Исследователи предположили также, что бессонница возникает из-за недостатка солнца и контролируемого микроклимата в помещениях.
Древние люди спали по 6 часов и, вероятно, не страдали от бессонницы благодаря солнцу

К таким выводам ученые пришли благодаря нескольким годам наблюдения за пигмеями и индейцами из Африки, которые и по сей день живут в первобытно-общинном строе.

Как сообщает журнал Current Biology, людям из исследуемых племен надевали на руки браслеты, которые фиксировали суточную активность их владельцев. Выяснилось, что первобытные люди аналогично страдали от недосыпа и ложились значительно позже заката.

Почти три года наблюдений показали, что индейцы и пигмеи из первобытного общества спят всего по 6-6,5 часов и ложатся только спустя три часа после заката солнца. Помимо этого исследования показали, что древние люди спали чуть дольше зимой.

Авторы статьи также предположили, что бессонница является следствием стабильной температуры в помещениях, что сбивает организм с биологических часов.

«Племена ложатся спать в тот момент, когда температура ночного воздуха опускается до некой отметки, и отсутствие такого сигнала может заставлять наш организм считать, что время спать еще не наступило», - цитирует «РИА» научное издание.

Другой причиной бессонницы может быть отсутствие солнца по утрам. Наблюдения за первобытными племенами показывают, что большую часть солнечных лучей древние люди получали в утренние часы, а днем и вечером они редко выходили под открытый солнцепек.

Ученые надеются, что эти знания помогут людям снизить распространенность бессонницы и недосыпа и улучшить качество жизни всего населения Земли.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}