Госдума приняла в первом чтении законопроект о священных текстах. «Государство создает институт защиты против себя», — объяснил суть инициативы полномочный представитель Владимира Путина.
Согласно документу, содержания и цитаты таких книг, как Библия, Коран, Танах и Ганджур, не могут быть признаны экстремистскими материалами.
«Россия — многоконфессиональная страна, права и свободы граждан — высшая ценность с точки зрения нашей Конституции, государство обязано их соблюдать и защищать», — произнес с трибуны Госдумы полпред президента Гарри Минх.
Летом 2015 года суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе».
В издании обнаружили пропаганду превосходства ислама над другими религиями. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.
В свою очередь, лидер республики Чечни Рамзан Кадыров пообещал лично «призвать к ответу» судью и прокурора. Глава Чеченской республики назвал судью и прокурора «национальными предателями и шайтанами», потребовал с ними «разобраться» и обжаловал решение суда.
Спустя месяц прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та приняла неправильное решение, так как прокуратура просила суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не взяты из Корана.