Отложенная Блокадная подстанция › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Градозащита

Отложенная Блокадная подстанция


версия для печати
Будущее Блокадной подстанции туманно. На Совете по сохранению культурного наследия выдвигались разные предложения – от сноса, до передачи здания цирку на Фонтанке. В итоге было принято отложить решение судьбы объекта на два месяца из-за плохой подготовки документов.
Отложенная Блокадная подстанция

По традиции, начиналось все с выступлений соучастников процесса. Председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров пояснил, что было два решения, по одному из них здание по адресу наб. р. Фонтанки 3-А памятным местом не считалось, по второму, более позднему, попало под охрану. Последний вариант чиновник оспаривает. При этом доводы председателя КГИОП неоспоримы «Все подстанции участвовали в восстановлении движения электротранспорта, и эта была не первой, а эта только передавала ток».

Справедливости ради, тех блокадных подстанций, которые заработали 8 марта 1942 года было три, и действительно, первой подстанцией, которая заработала после первой, самой страшной блокадной зимы была Клинская Но эта, на Фонтанке, по словам члена совета Александра Кононова, «запустилась лишь на два часа позже, чем первая и она была особенно важна для центра города».

С другой стороны, архитектор Никита Явейн напомнил, что «90 из 100 захоронений еще не изучено, мы даже толком не знаем, где проходила линия обороны Ленинграда, хотя во всех городах Европы такие данные имеются и все эти места отмечены». Но при этом он напомнил, что «400 млн рублей (а это та сумма, которую предполагает востребовать компания ЛСР, в случае, если город захочет расторгнуть инвестиционный договор – МР 7) можно было бы найти лучшее применение».

Выступили и депутаты ЗакСа. Алексей Ковалев, посетовал, что «да, возможно, это была градостроительная ошибка, но она была несколько утоплена в глубь, и не столь выделялась с набережной. С такой же позиции можно оценивать как градостроительную ошибку здание цирка. Но здесь главный вопрос – историческая и архитектурная составляющая этого здания». Он также попросил отметить, что «нельзя заменять одну градостроительную ошибку на другую».

Ему, фактически, вторил депутат Максим Резник. Он, правда, напомнил об экс вице-губернаторе Александре Вахмистрове, когда тот сначала курировал строительную отрасль, и принимал решение о застройке этой территории, а затем, став руководителем компании ЛСР, пытается реализовать этот план: «Просто неприлично так любить город, ведь он же знает, что это место связано с блокадой». Ну и как всегда, со свойственной ему яркостью добавил: «Наша благодарность рано или поздно его настигнет».

Были еще несколько выступлений, как за, так и против. Но в итоге вице-губернатор Игорь Албин вынес вердикт, что «документы не до конца подготовлены и их количество недостаточно» - это был упрек в адрес Макарова. К тому же «из 45 членов совета сегодня присутствует только 23 и решение принимать нельзя». В итоговом документе правда было прописано, что есть вариант оставить часть здания и его фасад, а остальное перепрофилировать.

Следующий момент, который подсказал вице-губернатор Игорь Албин - при более тщательной доработке проекта необходимо «как сохранить качество города, но его и приспособить» к современному использованию. По просьбам присутствующих в резолюцию было добавлен пункт о том, что сначала нужно провести историческую, а не только архитектурную экспертизу. Кроме того, поступило предложение – этой оценке должны подвергнуться все три блокадные подстанции. Срок – два месяца.

Ну а в кулуарах уже обсуждалась еще одна сторона медали – чиновники просто не готовы взять на себя ответственность за снос блокадной подстанции. На кону - с одной стороны общественное мнение, с другой пресловутые 400 млн.

Тем временем, перед входом в подстанцию проходил одиночный пикет, который встретил вице-губернатора своими призывами спасти здание. Также на стене висели плакаты. Лежали живые цветы и горели свечи. 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}