Кафе «Хачапурная» на Большом проспекте Васильевского острова легко не заметить – скромная светлая вывеска ничего не говорит о том, что это место, зайти куда стоит хотя бы однажды.
В кафе всего один небольшой, но уютный зал, отделанный светлым деревом, деревянные же столы, на которых вместо скатерти разложены красивые плетеные подставочки.
Официантка подходит тут же и с удовольствием рассказывает посетителям о каждом блюде подробно, ведь если вы не являетесь знатоком грузинской кухни, то разобраться в обширном меню сложновато. Наш заказ принесли сразу – возможно, это было связано с тем, что людей в кафе было немного.
Разумеется, в «Хачапурной» стоит попробовать хачапури – здесь их целых пять видов, каждый присутствует в трех весовых категориях – 300, 400 и 500 граммов. Мы выбрали средний с грибами (140 рублей), и уже через пять минут получили румяный увесистый пирог с аппетитным содержанием – козий сыр и грибы неплохо сочетались.
После хачапури охватывает ощущение сытости. Однако это только начало – следующими идут салаты. «Графский» (90 рублей) из вареной колбасы, огурцов и помидоров оказался приятным, но довольно ординарным на вкус. Национальный салат с сыром, яйцом и свежими овощами (90 рублей) тоже ничем не удивил.
Долма (100 рублей) подается с чудесным сметанным соусом. Финал – фирменное блюдо «Фазиси» (270 рублей) – запеченные в сыре и майонезе мясо и овощи, с гарниром – картошкой по-деревенски (25 рублей). Гарнир, впрочем, был лишним, потому что мы наполовину осилили «Фазиси», которое принесли на большой, еще шипящей сковороде.
Счет на двоих – 800-900 рублей |