Сейчас мало сложных людей, - отметил Пиотровский. – А сложный человек понимает, что одна истина - хорошо, а две – лучше, а дважды два – не всегда четыре.
Отвечая на вопрос о том, какие качества он больше всего ценит в людях, директор Эрмитажа сказал, что важными он считает смирение, чувство собственного достоинства и самоиронию – это характерные черты человека русской культуры.
Интернет- пользователей интересовало, пользуется ли Михаил Борисович разнообразными гаджетами. Он согласился, что в наше время забудешь телефон – и чувствуешь себя неуютно. Но Пиотровский признался, что снова стал писать свои тексты от руки, хотя, почерк стал хуже, привычка писать от руки из-за постоянного пользования клавиатурой ушла. «Все преходяще, но написанное слово остается всегда», - сказал Пиотровский. Спросили директора Эрмитажа о личном девизе. «Терпение прекрасн», - таков девиз Пиотровского.
Много вопросов было посвящено Главному Штабу. Выяснилось, что это название «не играет» для англоязычных туристов. Поэтому для иностранцев Главный Штаб назовут «Эрмитаж-Росси». Для удобства посетителей сейчас будет разработана новая навигация в Главном Штабе – уже объявлен международный конкурс. «Большая часть знаков будет проецироваться на стены, мы уйдем от табличек, - рассказал Пиотровский. - А сейчас идет формирование пространства первого этажа. Это будет городской форум с магазинами, кафе, рестораном, библиотекой, входом в лекторий».
О здании Биржи, где будет Музей Геральдики, Пиотровский сказал, что ремонт предстоит большой – только бетона для укрепления фундаментов надо будет залить в два раза больше, чем в Главном Штабе. Но откроется Музей Геральдики не раньше 2019-2020 года, а не в 2017-м, как предполагалось ранее. Это связано с общим кризисом и урезанием Эрмитажу средств на капитальный ремонт и строительство.