«Артдокфест», конечно, может и должен работать на выявление новых имен и новых талантов, решая чисто кинематографические задачи. Но при этом, как и всякий фестиваль документального кино, он позиционируется как определенное политическое заявление. И оно получилось очень недвусмысленное. Также это воспринял воинственный Минкульт, уже пригрозивший директору «Артдокфеста» Виталию Манскому «последствиями».
Формально речь идет о показе фильмов без прокатного удостоверения, но все помнят, что у Мединского к фестивалю счеты. Год назад чашу терпения министра переполнили заявления Манского в адрес «главного режиссера РФ» Никиты Михалкова, прозвучавшие в интервью украинским СМИ. Тогда Мединский дал понять, что денег проекты Виталий Манский не получит в России никогда, и посоветовал благодарить родное государство за то, что мероприятие вообще не запрещают.
Накануне открытия «Артдокфеста» Манский говорил в интервью НСН, что в нынешней программе фестиваля не будет фильмов, которые теоретически могли бы запретить российские власти.
Не согласились с режиссером создатели картины «Грозный-блюз» из Швейцарии о жизни чеченских женщин. «В связи с тем, что мы находим сегодняшнюю ситуацию в России не благоприятствующей показам фильма «Грозный-блюз», мы приняли решение об изъятии фильма из конкурса «Артдокфеста», - говорится в заявлении режиссера Никола Белуччи.
«Грозный-блюз» дает портреты женщин кавказской республики — от 1990-х годов, когда те требовали вывода российских войск, до сегодняшнего дня, когда чеченские женщины превратились в полуневидимок у себя дома.
Сразу скажем, чего бы ни испугались швейцарцы, в программе «Артдокфеста» остаются еще два фильма о Чечне. Кстати, фильмов, снятых российскими режиссерами, в конкурсной программе 11 из 21.
Интересны и другие ленты на чеченскую тему: аргентинский «поэтический фильм... о духе и традициях республики» и украинский «Чечен». Последнее произведение режиссера Беаты Бубенец рассказывает историю гордого сына Ичкерии, который двадцать лет воюет против русских, и специально ради этого ездил на Майдан. Героя фильма Манский описывает для обзора «Медузы» как «яркого» и «неслучайного» персонажа.
Минуя неслучайную тему Чечни, остановимся также на других фильмах программы. Много про жизнь на окраинах бывшего СССР: Таджикистан, Чернобыль, Абхазия. Это неслучайно: «Артдокфест» в этом году выделил отдельную программу «Империя. Распад». С ней связан фильм открытия: «Событие» Сергея Лозницы о днях августовского путча 1991 года в Ленинграде. Современному же Петербургу посвящен фильм об... Израиле. «7 дней в Петербурге» Реувена Бродского — мать уговаривает сына ехать к ней из России на историческую родину, несмотря на то, что в Израиле сына ждет тюрьма.
Самым же мощным фильмом программы обещает стать «Аэропорт Донецк» чешско-американского производства, режиссер Андрей Ерастов. Фильм, премьера которого в сети прошла в паблике «Лентач», посмотрели уже многие, лента состоит из документальных съемок боев в аэропорту и интервью с участниками событий. Беседовали с людьми с обеих сторон, но участники ополчения Донбасса в титрах названы сепаратистами, что однозначно маркирует позицию режиссера.
Нельзя не упомянуть также, что вне конкурса, в специальной программе, представлено нашумевшее расследование ФБК Алексея Навального о семейном бизнесе генерального прокурора Юрия Чайки.
При беглом взгляде на подборку кажется, что Манский в самом деле был прав. Мединскому или центру «Э» вправду нечего запрещать в программе, потому что эту программу никто не увидит. Либо это уже все посмотрели — ту же «Чайку» и «Аэропорт Донецк» - и революции не случилось.
Либо зрителям в России просто не придет в голову идти на такие фильмы. Есть про Pussy Riot, про Грузию, про политиков, про Киргизию, про наркоманов, про Виссариона, про идейного чеченского убийцу. Про Россию, в общем, нет ничего. (Может быть, про Россию окажется фильм «Саламанка» молодых режиссеров Александры Кулак и Руслана Федотова, который описывается очень туманно, лишь сравниваясь с «Белой лентой» Михаэля Ханеке).
При этом «Артдокфест» считает своей принципиальной позицией включать в программу только российские фильмы и фильмы на русском языке. Проблема в оптике: девять десятых российской аудитории готова верить в национальное возрождение и видеть лишь присоединенный Крым с полуприсоединенным Донбассом.
Одна десятая, для которой сделан «Артдокфест», все еще видит лишь развал империи и ее язвы (кстати, к концу фестиваля покажут «Крушение империи» Юриса Подниекса 1991 года). Может, кто-то из этих сторон прав, а кто-то нет, но похоже, что фильмы они уже снимают на разных языках.