Деньги на «Евровидение» выделяют пять структур, пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости». Средства выделяются из федерального бюджета (1 млрд. руб.) и бюджета Москвы (200 млн. руб.), не остались в стороне и Европейский вещательный союз (около $6 млн), и "Первый канал" (раскроет данные о затратах после конкурса), пятый источник – это деньги спонсоров.
Таким образом, даже без учета того, что вложит в копилку конкурса «Первый канал», бюджет мероприятия составит 42 миллиона долларов. Для сравнения бюджет предыдущего конкурса в Хельсинки составил всего 24 миллиона.
Вариантов заработка на «Евровидение» не так много. Во-первых, это продажа билетов. Всего в «Олимпийский» попадут около 19 тыс. человек. Но только половина билетов поступила в продажу, остальные распределили между странами-участницами и спонсорами. Стоимость билетов на финал – от 5100 до 99800 рублей.
Небольшие доходы принесет и продажа сувенирной продукции с логотипами конкурса. Но в общем итоге эти доходы не смогут сравниться с затратами.
"Главное - не заработки, а внешнеполитический эффект", - приводит «Интерфакс» слова Константина Эрнста, генерального продюсера «Первого канала».