Именно 7 мая 2008 года Дмитрий Медведев официально стал президентом России. Первый год на посту получился для Медведева непростым.
Военный конфликт с Грузией, начало и, видимо, самый острый этап мирового кризиса, ставшего не просто финансовым, но общеэкономическим, «газовая война» с Украиной, серьезные внутриполитические изменения, концентрированные в изменениях Конституции страны, сотни кадровых решений.
Все эти условия и действия президента находили неоднозначную реакцию со стороны СМИ, западных политиков и общественности.
Возможно, потому что созданная тандемом Путин-Медведев система власти не позволяет на 100% быть уверенным в том, кто является инициатором того или иного шага, а следовательно, кто отвечает за последствия.
До сих пор не утихают дискуссии о степени самостоятельности политики Медведева, об отношениях президента и премьера. О том, насколько серьезна и политически весома сама фигура Медведева.
Анализируя освещение деятельности Медведева в СМИ, можно заметить, что с новым президентом все еще связывают надежды на либерализацию политики страны и ищут ее признаки почти в каждом шаге Медведева. Находят или нет – это зависит от фантазии авторов колонок и реплик.
Из приятных для интернет-общественности качеств Медведева, можно отметить его вовлеченность в сеть. За время своего президентства Дмитрий Анатольевич успел завести два блога – один на официальном сайте Кремля, второй – в самой популярной блогосфере рунета «ЖЖ».
Впрочем, и здесь нет однозначной оценки его активности. Кто-то (прежде всего, сам Медведев) говорит о новом формате общения с властью, кто-то говорит о формальности и скучности интернет-проявлений президента.
MR7 предлагает оценить первый год президентства Медведева своим читателям. Сделать это можно проголосовав в нашем опросе.