Корреспонденту MR7 Наталья Петрова пояснила, что с идеей разработать такое меню вышли сами организаторы питания. «Мы не называем его «антикризисным», потому что детям не нравится такое название, - сказала Петрова. – Просто в этом меню перечень блюд, которые продаются без наценки и есть в каждой школе, потому что в любой даже богатой хорошей школе есть два-три ребенка, в семьях которых немного денег, а ни к каким льготным категориям семьи не относятся, но благодаря наличию таких «антикризисных» блюд дети в школе могут поесть нормально».
Поводом обсудить питание в школах у депутатов послужили статьи в петербургских СМИ, где утверждалось, что с 1 января в школах города резко увеличилась стоимость завтраков и обедов. Наталья Петрова сообщила, что в Управлении соцпитания нет жалоб от разгневанных родителей: «Повысилась стоимость бюджетного питания, но за льготников полностью платит город, на льготников не повлияло подорожание никак. Те же, кто не относится к льготным категориям, как известно, оплачивают 30% стоимости питания, 70% все равно оплачивает город. Так вот для этих детей стоимость завтрака увеличилась с 12 до 15 рублей, также немного выросла и стоимость обедов, но это не катастрофическое подорожание».
С 1 января 2016 года стоимость льготного питания с оплатой родителями 30% составляет 136 рублей: для учащихся 1-4 классов – это завтрак стоимостью 50 рублей и обед стоимостью 86 рублей в день, для учеников 5-11 классов - обед стоимостью 136 рублей. О повышении стоимости льготного питания, по словам Натальи Петровой, было заявлено еще в декабре 2015 года, однако, почему-то эта информация не закрепилась у руководителей школ и родителей.
Киселева посоветовала чиновникам почаще разговаривать с народом: «Мы живем в непростое время, надо с народом общаться, рассказывать про все хорошее, и про то, почему растет стоимость питания тоже, и прессе надо рассказывать, дорогие мои». Видимо, госпожа Киселева имела ввиду, что если людям рассказать про «все хорошее», то им будет не так плохо от подорожания школьных обедов и завтраков.
«Власть должна говорить с населением», - напутствовала депутат. Это и записали в решение комиссии.
«Питание подорожало только то, которое продается в буфете, - пояснила Наталья Петрова. - Вот если, например, завтра нам пришлет поставщик молочных продуктов сообщение о том, что он повышает на три процента стоимость йогуртов, кефиров или еще чего-нибудь, то в буфете автоматически цена повысится на эти три процента, но такое повышение происходит в течение всего года».
Далее чиновница рассказала совсем не про «хорошее» - так любимое единороссом Киселевой. «Вот я принесла папку – все поставщики пишут – хлебники, молочники, мясо просто до небес выросло в цене и растет, потому что евро 85 (на момент написания статьи уже 92 рубля — ред.), а мы мясо получаем из Парагвая-Уругвая и так далее, и в буфете цены тихо, медленно и верно повышаются. Единственное, за чем строго следит комитет по тарифной политике – это за наценками, которые должны быть фиксированными», - объяснила Петрова.
В общем поводов говорить с «дорогими избирателями» у представителей партии «Единая Россия» в целом и Елены Киселевой в частности — все меньше и меньше.