Олег Алексеев – преподаватель истории, с 2008 года участник поискового движения и заместитель командира поискового отряда имени Евгения Ковалева рассказал, что у отряда был хороший большой музей в детской библиотеке недалеко от Финляндского вокзала, но года три назад музей оттуда попросили съехать, экспонаты перенесли домой к командиру отряда - журналисту и ныне уже пенсионеру Владимиру Федорову, который все равно продолжает ездить на раскопки.
А этот новый музей, как рассказал Олег, призван будет «устанавливать связь с прошлым». Потому что сейчас не очень-то подростки военной историей интересуются, да и историей вообще. А вот учить на конкретных предметах – вот на этих, из раскопа, из коллекции, старых, тронутых временем, в буквальном смысле проржавевших от лежания в земле – это поможет пробудить интерес.

Рассказывая о вещах и о том, как преподавать, Олег часто употребляет слово «ликбез по истории». Говорит, что будет здесь вести рассказ о Ленинградском и Волховском фронтах, а также о том, как находили поисковики те или иные предметы, и что эти предметы значили, как использовались – бойцами РККА и солдатами вермахта. Для Олега наиболее дорогим их всех экспонатов стал проржавевший щиток от советского пулемета, найденный им на отвале блиндажа.
Преподаватель истории говорит, что он сторонник диалектики во всем и замалчивать историю категорически нельзя, мы вспомнили недавно переизданную книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне» и странную реакцию на ее переиздание части писательского сообщества.
«Ни в коем случае такую книгу замалчивать нельзя, - уверен Олег. – Человек прошел все круги ада и имеет полное право на высказывание». Кстати, копает отряд имени Евгения Киселева примерно в тех же местах, где воевал Николай Никулин. Поисковый отряд небольшой – человек 10, летом едут в район Апраксина и Малуксы, а также копают в черте города в Красносельском районе. Именно они начали раскопки в Полежаевском парке, где обнаружили захоронение более 50 человек.
Саша Алиев- четверокурсник техникума, пришел в поисковики в 2013 году уже отслужил в армии, снова вернулся учиться и в поисковый отряд, до армии год успел покопать. «Копать целый день до потери пульса яму в земле под два метра не каждому интересно, а мне интересно, - говорит студент. – Надо всех найти и похоронить».

Саша показывает мне предметы - алюминиевую солдатскую ложку с просверленными дырками. В черенке – чтобы ложку на бечевке к карману прикреплять, а еще две дырки позволяют делать ложку – большую ценность для пехотинца - складной. Вот перочинный нож и солдатский медальон рядового Алексея Ивановича Андреева, 1901 года рождения, выбывшего из списка 286 дивизии РККА 9 сентября 1941 года. Саша Алиев нашел останки пехотинца в Кировском районе Ленобласти, нашел в Великом Новгороде трех детей Андреева – все живы, младший сын, 1939 года рождения всю жизнь мечтал хоть какую-то весточку об отце получить…
Рядом с предметами, так или иначе относящихся к войне, странно смотрится потемневший и скукоженный резиновый пупсик, или, как говорили когда-то «голыш» с клеймом завода «Красный треугольник».

Его нашли в ушате, полном бедного скарба - кастрюль, тарелок, домашней утвари. Какой малыш бросил свою игрушку в ушат, который потом взрослые зарыли в землю перед бегством из деревни Поречье, которую враги сровняли с землей? Мы никогда не узнаем этого. И не узнаем, живы ли остались эти люди. Ушат тоже нашел в земле Саша Алиев.