Изначально были наскальные рисунки древних. Нынче это называется граффити — тэги или рисунки, нанесённые краской на стенах. Но были надписи в нашей истории, которые имели огромное значение, как для нашего народа, так и для всего человечества в целом. Я имею в виду надписи на стенах Рейхстага.
В конце восьмидесятых прошлого столетия, будучи секретарём комсомола, я устроил вечер встречи ветеранов ВОВ посёлка Десногорск с бойцами нашей части. Орденоносцы рассказывали о своих баталиях, делились воспоминаниями военных лет
Среди участников мероприятия был ветеран по фамилии Анисимов - тот человек, который оставил на стене Рейхстага свою, ставшую знаменитой на весь мир надпись «Москва-Берлин-Анисимов».
И у меня, по стечению обстоятельств, помимо хроники войны с этим кадром, был альбом с этой фотографией. Анисимов долго рассматривал снимок, глаза ветерана наполнились влагой. Чувствовалось, что он пребывает в том времени, в том месте, в атмосфере всеобщего ликования. Мне было очень приятно подарить ему этот альбом (библиотеке части я компенсировал недостачу)…
…С тех пор прошло четверть века. Сегодня, наверное, можно воспринимать войну посредством компьютерных игр, переписывать на новый лад книги по истории, вспоминать о ветеранах только в День Победы. Что поделаешь - такова тенденция.
Главное, чтобы помнили…