Есть ли правила масленичного кутежа? › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Культура

Есть ли правила масленичного кутежа?


версия для печати
Что такое ритуальные бесчинства, кем и зачем прописаны правила нелепого поведения и какие дни народного календаря отдавались разгулу? Ответы — на лекции фольклориста Анны Некрыловой в БДТ.
Есть ли правила масленичного кутежа? Фото: Холин Д. А. «Проводы зимы»

Анна Некрылова − кандидат искусствоведения, научный сотрудник Института русской литература РАН (Пушкинский Дом). Эксперт, председатель и член жюри различных театральных фестивалей, в том числе театральной премии Петербурга «Золотой софит», фестивалей театров кукол. Автор работ по русским традиционным городским праздникам, фольклорному театру, русскому народному календарю. Среди них: «Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII − начало ХХ века»; «Русский традиционный календарь».

В народном календаре чередовались праздники и будни, работа и отдых, посты и скоромные дни; духовное напряжение сменялось периодами разгула и проявлениями смеховой культуры. Одно из них − «ритуальные бесчинства»: особая форма ритуального поведения, предписывающая действия, противоречащие норме, — считает Анна Некрылова.

Узнаем подробности на лекции «Праздничные ритуальные бесчинства» программы БДТ «Эпоха Просвещения»: в воскресенье, 21 февраля, в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71. Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}