15 января 1478 года Новгородская республика исчезла с политической карты мира, но продолжила существование в мире легенд и преданий. Они рассказывали о чудесах, происходивших с посадниками, епископами, простыми новгородцами на фоне реальных событий: «войны» и «мира», основания монастырей и церквей, торговых отношений, повседневной жизни.
«Если смотреть на происходящее «сердечными» очами, можно увидеть его сокровенный смысл, связанный с исторической драмой XV века, коллизиями новгородско-московских отношений и «сослагательной» альтернативой московскому пути русской истории», — считает Александр Бобров, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
Один из лучших в специалистов в мире по русскому средневековью выступит в общедоступной лекцией «Падение Новгородской республики: сослагательное наклонение русской истории» в цикле «Эпоха Просвещения» в БДТ: в воскресенье, 17 апреля, в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71.
Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.