Дни Гагаузии проходят в рамках официального визита башкана (руководителя) Гагаузии Ирины Влах. На встрече в Смольном губернатор Георгий Полтавченко и руководитель автономии обсудили создание совместных российско-гагаузских предприятий в сфере переработки овощей и фруктов, поставки продукции в Петербург и дальнейшее развитие отношений. Об этом сообщает пресс-служба Смольного
— Наше сотрудничество обретает новые формы. Мы впервые проводим Дни Гагаузии в Санкт-Петербурге. Хорошо, что мы наконец решили вопрос с представительство АТО в нашем городе. В последнее время у нас действительно много полезных контактов, — сказал Георгий Полтавченко.
Ирина Влах рассказала, что автономное территориальное образование (АТО) почувствовало в Петерубрге верного друга и партнера. Башкан еще раз выразила благодарность за помощь, которую город оказал автономии: поставку медицинского оборудования.
— Если сначала мы говорили о культурном диалоге с Россией, то сейчас мы переходим к деловому разговору. И первым шагом стал визит бизнесменов из Санкт-Петербурга в Гагаузию, — сказала Ирина Влах.
Пока у двух регионов есть проблемы с продвижением товаров производства Гагаузии из-за трудностей с сертификацией. Тем не менее для гагузских производителей выделили место на Хасанском рынке. По словам председателя комитета по развитию потребительского рынка Эльгиза Качаева, представители Россельхознадзора уже посещали Гагаузию и вопрос сертификации можно решить.
— Наш гагаузский бизнес активен в Санкт-Петербурге, и нам было бы интересно принимать участие в тендерах по государственным закупкам в вашем городе, — добавила Ирина Влах.
По её словам, предпринимателям двух регионов интересно создание упаковочного центра, производства сухофруктов и сушеных овощей и центра глубокой заморозки. Кроме этого, недавно 11 винодельческих компаний получили разрешение на экспорт своей продукции. Гагузия подарит фуру фруктов детским учреждениям Петербурга.
Полтавченко сообщил, что правительство готово безвозмездно предоставить площади в Центре импортозамещения для постоянной экспозиции производителей Гагаузии.
14 июня в Центре импортозамещения и локализации Петербурга запланирована деловая часть программы Дней Гагаузии. Для бизнес-сообщества города подготовят презентацию экономического потенциала автономии в области экспортного сотрудничества и межрегиональной торговли. Состоятся круглые столы и биржа деловых контактов. На экспозиции гагаузских товаров петербуржцам представят дюжину стендов, посвященных различным секторам экономики Гагаузии — от сувениров и изделий народного промысла до винодельческой, консервированной, шнековой и молочной продукции. На отдельных стендах в экспозиции расскажут о гагаузских брендах женской одежды, покажут национальные ковры ручной работы, продукты пчеловодства и изделия из овчины. Экспозиция будет работать до 15 июня.
В рамках Дней Гагаузии торжественно открыли представительства Гагаузии.
— Такого у нас никогда не было. И гагаузы, которые проживают здесь, смогут получить поддержку. А бизнес получит новую возможность, — считает Ирина Влах.
Полтавченко отметил, что готов готов поделиться и опытом в медицинской сфере. Он пригласил делегацию Гагаузии к участию в Форуме науки и образования. А лучших школьников из Гагаузии Петербург примет на празднике «Алые паруса». Город готов помочь гагаузам развивать сферу туризма. Вице-губернатор Сергей Мовчан возглавит рабочую группу, которая будет на постоянной основе работать на развитие отношений.
По итогам встречи было подписано соглашения о сотрудничестве между Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М. В. Маруневича.
Отметим, известным чиновником-гагаузом является бывший вице-губернатор города Василий Кичеджи. Его родителей СССР депортирвоал из Бессарабии в ходе Июньской депортации 1941 года.
В
В 1994 году парламент Молдавии принял закон об особом правовом статусе Гагаузии, наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. В 1999 году, после проведения административной реформы, АТО Гагаузия окончательно закреплено в конституции Молдавии.
В
2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98% избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы.