На этой неделе выяснилось, что 27 мая центр должен освободить помещение на Кронверкской улице, 4.
Директор Надежда Егорова получила исковое заявление из Арбитражного суда: КУГИ района требует расторгнуть договор аренды. «Вот так после 11 лет благотворительной работы нас ставят перед фактом», – говорит Надежда Егорова. Что теперь будет с людьми – неясно.
Официальная причина выселения – у центра «Доверие» нет отдельного пожарного входа и автоматической пожарной сигнализации.
«По новому Жилищному кодексу мы обязаны требовать отдельный пожарный вход, раньше таких условий в законе не было», – говорит Виктор Светлов, специалист КУГИ района.
Вход, по словам Надежды Егоровой, сотрудники центра пытались сделать несколько лет. С улицы его оборудовать невозможно – узкий тротуар, со двора не разрешает сделать ТСЖ.
Председатель ТСЖ Тамара Бурлакова не идет на контакт ни с центром, ни с журналистами. В телефонном разговоре с корреспондентом «МР» она сказала, что центр «ничего не сделал» для организации входа и к ним за согласованиями не обращался.
От дальнейших комментариев она отказалась. Однако согласно документам, предоставленным «Доверием», официальные просьбы о согласовании отдельного входа председателю ТСЖ поступали неоднократно.
На пожарно-охранную сигнализацию, отсутствие которой также стало причиной иска, у центра нет денег – она стоит 250 тысяч рублей.
«Доверие» – это некоммерческая организация, ее финансирование – за счет средств от небольшого полиграфического цеха, в котором созданы рабочие места для семи молодых инвалидов. Члены организации – 137 ветеранов и блокадников – платят небольшие взносы.
Тем не менее, решение КУГИ - окончательное. Единственное, что пообещали чиновники – не выгонять сейчас на улицу людей и решать вопрос с другим помещением.
Надежда Егорова обратилась в комитет по социальной политике. Начальник комитета Александр Ржаненков взял ситуацию на контроль.
«МР» будет следить за развитием событий.
![]() |
Центр социальной помощи «Доверие» создан в 1998 году. Сюда может прийти любой пожилой человек за помощью, советом, для участия в разных акциях. Каждую неделю люди собираются на творческий вечер или занятие, лекцию или чаепитие. Молодые волонтеры дают пожилым творческие мастер-классы. Центр участвует в благотворительных фестивалях. |